Преподобный Евфросин: какой праздник 2 апреля и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Евфросин Синозерский, Новгородский
Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться
В этот день в старину почитали и еще одну святую – Фотину Самаряныну
2 апреля (20 марта по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Евфросина Синозерского.
Святой Евфросин (в миру Ефрем) родился в Карельской области. Его семья жила около Ладожского озера (Нево), поблизости от Валаамского монастыря. Этот факт сильно повлиял на благочестивую христианскую настроенность юноши. В итоге он оставил родительский дом и пришел в Валаамский монастырь.
За время жизни в монастыре Ефрем изучил богослужебный устав, близко познакомился с иноческой жизнью, но иноком так и не стал. Затем он переселился в Новгород Великий, довольно долго жил там, а потом ушел на окраину Новгородской земли, в Бежецкую пятину, в село Долосское.
Там Ефрем стал служить чтецом при храме святого великомученика Георгия, и постепенно в нем укрепилось решение стать иноком. Оставив все имущество, Ефрем уже в зрелом возрасте пришел в Тихвинский Успенский монастырь, там его постригли в монахи с именем Евфросина.
Преподобный с ревностью предался иноческим подвигам, однако через некоторое время захотел уйти в уединение. В 1600 году по благословению игумена Евфросин оставил монастырь и отправился в Бежецкую пятину. Там он нашел место на берегу Синичья озера, в окружении дремучих лесов и непроходимых болот. Он поставил большой крест, выкопал пещеру и стал вести суровую подвижническую жизнь. Через год он поставил келию. Два года преподобный жил один, без встреч с другими людьми, без хлеба, питаясь только лесными растениями.
Местные жители обнаружили келию старца случайно, но рассказы о его подвижничестве быстро разнеслись по округе. Люди стали приходить к святому Евфросину за молитвой и советом, а некоторые оставались жить при нем. Вместе с учениками святой воздвиг храм во имя Благовещения пресвятой Богородицы.
Так преподобный жил 11 лет, и на него снизошел дар прозорливости. В те годы наша земля переживала Смутное время. Государство долго было без царя, ослабло от внутренних раздоров, неурядиц и ударов внешних врагов. Шайки поляков, литовцев, шведов и разбойников бродили всюду, разоряя населенные пункты и притесняя жителей. Все больше народе стекалось к Евфросину. Его обитель, скрытая среди лесов и непроходимых болот, казалась безопасным убежищем, но и ее постигла беда.
Икона Богородицы Умиление Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Смоленская икона "Умиление": какой праздник 1 апреля и чего нельзя делать
Преподобный увидел надвигавшееся бедствие, предупредил о нем насельников и посоветовал спасаться. Сам же святой, надев иноческие одежды и схиму, начал усердно молиться.
Отряд поляков окружил обитель, напал на нее и разорил 20 марта 1612 года. Все люди, находившиеся там, были убиты. Евфросин принял страдальческую кончину. На похороны старца пришло все окрестное население. Тело преподобного было с честью предано земле в основанной им Синозерской пустыни.
В этот день на Руси почитали и еще один православный праздник – день Фотины Самаряныни (русский вариант имени — Светлана). По библейскому преданию, она была той самой женщиной, у которой Иисус попросил воды из колодца Иакова. Увидев Его, она возвестила о приходе Мессии и стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец.
Именно поэтому в народе этот день называли Фотинья Колодезница и особенно почитали колодезную воду. Считалось, что на Фотинью она становится целебной. Предки обязательно умывались в этот день водой из колодца и верили, что это поможет излечиться им от разных недугов, в том числе от лихорадки.
Также считалось, что можно попросить помощи у святой и по-другому. В некоторых регионах в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали поносить ее больному человеку. После этого записку сжигали на свече и съедали пепел.
Кроме того, в этот день с особым уважением относились ко льну, без которого было невозможно ткачество.
С утра на улицу выносили красивые вещи из льна и развешивали их. Ветки берез украшали рушниками. Девушки водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлечет хороших женихов.
Лента новостей
0