Смоленская икона "Умиление": какой праздник 1 апреля и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comИкона Богородицы "Умиление" Смоленская
Икона Богородицы Умиление Смоленская - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также были и особые приметы в этот день, которые помогали определить человека с дурными помыслами
1 апреля (19 марта) православная церковь почитает Смоленскую икону Божией Матери, именуемой "Умиление".
На ней Пресвятая Богородица изображена с поднятыми к груди руками. Богоматерь с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, в правой руке его находится держава – символ власти и силы.
Святой образ появился в 1103 году в Смоленске. Особенно икона прославилась и получила всеобщее почитание в Смутное время.
Образ Богородицы находился в лагере русских войск воеводы Михаила Шеина. Больше полутора лет защитники обороняли город и отбивали атаки польских захватчиков.
Именно у иконы Божией Матери "Умиление" просили воины и простые жители помощи, защиты, силы духа и крепости веры.
Сейчас список со Смоленского чудотворного образа пребывает в Спасо-Окопном храме города.
Икона Божией Матери Споручница грешных - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Икона Богоматери "Споручница грешных": праздник 20 марта и что нужно делать
Также в этот день праздновали и еще один христианский праздник в честь святых Хрисанфа и Дарии Римских, живших в III веке.
Хрисанф родился в семье язычников, но, уже самостоятельно прочитав Новый Завет, решил отречься от идолов и креститься. Отец был против и женил юношу на Дарии – жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф был упорен в вере и смог обратить в христианство и свою жену. Супруги вели девственную жизнь и призывали к этому других. Однако об этом узнали злые горожане и пожаловались на христиан властям. Мужа и жену подвергли истязаниям, а потом казнили.
В старину этот день носил название Дарья Грязная. Однако такое "неприглядное" название было связано с погодой – в эту пору сходили снега, во время таяния неизбежно появлялась грязь. Вода заливала поля, дворы, дороги.
Впрочем, считалось, что люди, чистые помыслами, в этот день не сильно испачкаются – чего не сказать о тех, чьи думы злые и завистливые.
Считалось, что плохого, корыстного и злобного человека в этот день легко определить. Чем больше была испачкана одежда – тем хуже были его помыслы.
Были и погодные приметы в этот день. Например, если вода от таяния снега шла с шумом — это предвещало хорошую погоду летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.
Лента новостей
0