Икона Богоматери "Споручница грешных": праздник 20 марта и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "Споручница грешных"
Икона Божией Матери Споручница грешных - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Подписаться
Верили, что по приметам в этот день можно было угадать погоду на следующий и на наступающий пахотный сезон
20 марта (7 марта по старому стилю) в православной церкви день почитания иконы Божией Матери "Споручница грешных".
Святой образ назван так по надписи, сохранившейся на нем: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...". На нем Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками держит Ее правую руку. Главы Богородицы и Младенца увенчаны коронами.
Впервые чудеса, связанные с этим образом, произошли в Николаевском Одрине мужском монастыре в Орловской губернии в середине XIX века.
Из-за ветхости древняя икона Богоматери не пользовалась должным почитанием и находилась в старой часовне у монастырских ворот. Однако в 1843 году многие местные жители во сне увидели, что икона наделена чудотворной силой. После этого ее с почестями перенесли в церковь.
Верующие стали просить святой образ излечить их болезни и печали. Первым получил исцеление мальчик, мать которого горячо молилась перед иконописным ликом Богородицы. В чудотворную силу образа окончательно уверовали во время эпидемии холеры, когда он вернул к жизни многих почти неисцелимо больных.
В монастыре в честь иконы воздвигли большой храм.
В 1848 благодаря жителю Москвы Димитрию Бонческулу с чудотворного образа сделали список, которые он поставил у себя в доме. Вскоре образ начал источать целительное миро и многим даровал выздоровление от тяжких недугов.
Икона Божией Матери Воспитание - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Икона Богоматери "Воспитание": какой праздник 18 марта и чего нельзя делать
Список перенесли в храм святителя Николая в Хамовниках, в котором тогда же появился придел в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных".
Кроме дня почитания иконы Богородицы в этот день православные отмечают память сразу двух святых — преподобного Павла Препростого и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского.
В старину говорили, что с Павла "весна идет", хотя холод все еще был ощутим. Приговаривали: "С крыш капает, а за нос цапает", "Весна да осень — на дню погод восемь".
Однако с этого времени уже было ясно, что неизбежно наступает теплое время года, а снег начинает таять быстрее.
Когда на землю с крыш падали особенно большие пласты снега и льда, наши предки считали, что это падали грехи тяжкие и усерднее молились святому образу "Споручница грешных".
Также на Павла следили и за погодными приметами. Например, если на улице к ночи становилось пасмурно – на следующий день будут заморозки. А сильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
42 святых мученика в Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Мученики Константин и Феофил: какой праздник 19 марта и чего нельзя делать
Лента новостей
0