Икона Богоматери "Воспитание": какой праздник 18 марта и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери "Воспитание"
Икона Божией Матери Воспитание - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В старину верили, что в этот день, даже если погода не располагает, обязательно надо заняться сельскохозяйственными работами
18 марта (5 марта по старому стилю) в православной церкви установлен праздник в честь иконы Божией Матери "Воспитание".
Это древний византийский образ Богородицы, почитаемый в Русской православной церкви чудотворным. Список с образа хранится в соборной церкви Казанской иконы Божией Матери на Красной площади в Москве.
Божия Матерь изображена на иконе с Младенцем, который сидит на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пречистой Девы.
Образ относится к типу "Одигитрия" (Путеводительница) – одному из самых распространенных способов изображения Богоматери с Иисусом Христом. По преданию, первый такой образ был написан евангелистом Лукой.
Время появления святого образа в России неизвестно. До 1917 года он хранился в Казанском соборе на Красной площади в Москве. После того как храм был разрушен, икона была утеряна. Сейчас в воссозданной церкви почитанием пользуется список с нее.
Перед образом родители молятся за своих детей, прося о даровании премудрости, разума и покровительстве.
Благоверный князь Даниил Московский - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2022
Святой Даниил Московский: какой праздник 17 марта и чего нельзя делать
В народе этот день называли Конон-огородник, Конон-градарь – по имени священномученика Конона Мандонского (Памфилийского), который считался защитником посевов и урожая.
Считалось, что с этого дня нужно начинать обрабатывать землю, даже если она пока под снегом. Верили, что обработка земли в этот день – хотя бы минимальная – принесет богатый урожай в сезоне.
Наши предки выкапывали в этот день три лунки, приговаривая "Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей". Они надеялись, что это спасет огород летом от засухи и вредителей.
Были и погодные приметы в этот день. Например, верили, что если на Конона светит солнце, летом града можно не бояться. С этого дня утренники — морозы, которые бывают в марте до восхода солнца, — сходили на нет. По поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
Лента новостей
0