Мученики Константин и Феофил: какой праздник 19 марта и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.com42 святых мученика в Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними
42 святых мученика в Амморее: Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В это время наши предки ждали весну и следили за всеми приметами, так или иначе указывавшими на ее приближение
19 марта (6 марта по старому стилю) православная церковь почитает память 42 святых мучеников в Амморее: Константина, Летия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними.
Во время войны между греческим императором Феофилом (829–842) и сарацинами последним удалось осадить город Амморею (Галатия). Из-за измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а 42 воина, которые защищало ее, были пленены и отправлены в Сирию.
Семь лет пленников держали в заключении и пытались заставить отречься от христианской веры и принять мусульманство. Они упорно отвергали все заманчивые обещания и мужественно переносили страшные угрозы.
После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их приговорили к смерти. Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью и говорили, что они "не могут надеяться на Христа". Но приговоренные были спокойны и бесстрашны. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат.
В службе прославляются страстотерпцы – "всеблаженный" Феодор, "непобедимый" Каллист, "доблий" Константин, "чудный" Феофил и "крепчайший" Васой.
Предатель Вадитзис не избежал позорной участи, враги убили и его.
В народе этот день называется Константиновы круги, по имени одного из мучеников. Считалось, что в этот день нужно обязательно вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не попадала грязная вода во время таяния снегов. Для этого колодцы обходили кругами, часто первый круг доверяли сделать мальчику по имени Константин.
Колодезная вода была источником силы и защиты от нечисти в представлении наших предков – о ней складывали песни, пословицы, поговорки.
Также в этот день наблюдали за новыми признаками прихода весны. Например, считалось, что на Константина должен прилететь белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути, считалось, что ее надо "заманивать", чтобы она скорее принесла весну.
Но часто это не помогало, и долгожданное тепло задерживалось. Верили, что это можно понять по поведению дятла. Если он начинал активно стучать по дереву, это предвещало холода.
Лента новостей
0