Преподобная Мария Египетская: какой праздник 10 апреля и что нужно делать

© Photo : Pravicon.comПреподобная Мария Египетская
Преподобная Мария Египетская - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Православные в этот день вспоминают и еще одного святого - преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского
10 апреля (28 марта) совершается в православной церкви память в честь преподобной Марии Египетской. Дата переходящая, она приходится на пятое воскресенье Великого поста.
Первое житие Марии было написано в VII веке святым Софронием Иерусалимским, а события, о которых идет в нем речь, относятся к V веку.
Мария, будучи 12 лет отроду, убежала из дома в Александрию в поисках приключений, а к 17 годам стала известной блудницей. Однажды она ради шутки последовала за паломниками, которые ехали в Иерусалим, захотела вместе с ними войти в храм Гроба Господня, но не смогла.
Только тогда она осознала, насколько низко пала. Мария помолилась перед иконой Богородицы в притворе храма, и Божественная сила пустила ее внутрь. В храме женщина смогла поклониться Кресту Господню и приняла причастие.
После такого потрясения Мария ушла в пустыню и прожила там одна в покаянии и молитве 47 лет. Единственным человеком, который видел отшельницу с тех пор, стал иеромонах Зосима. Впервые он встретил ее во время Великого поста.
Через год он по просьбе Марии пришел на берег Иордана, чтобы причастить ее, а еще через год обнаружил ее мертвой на месте их первой встречи, похоронил и, вернувшись в монастырь, рассказал обо всем братии.
После этого преподобная Мария прославилась как великая святая. Ее историю вспоминают как пример покаяния, который показывает, что у человека всегда есть выбор отказаться от гибельного пути и выбрать путь честности и порядочности.
Кроме того, православные в этот день вспоминают преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в VIII веке.
В народе этот день называли Иларион — Выверни оглобли. Такое своеобразное название это дата получила из-за погоды, которая, как правило, к этому дню становилась окончательно теплой. Верили, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь точно начнет таять, и очень быстро.
Это означало, что наступала пора выворачивать оглобли из саней и убирать их на хранение.
Кроме того, в этот день чистили пруды, с которых уже сошел лед.
Если погода до этого дня была теплой, то местами, на прогалинах, уже можно было видеть первые весенние цветы — мать-и-мачеху. Этот цветок в старину очень любили и готовили лекарственные чаи. Считалось, что если заварить отвар с алтеем и душицей, можно вылечиться от грудных болезней. Также при простуде можно было заварить мать-и-мачеху с ромашкой или малиной.
Благовещение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Благовещение Пресвятой Богородицы: какой праздник 7 апреля и чего нельзя
Лента новостей
0