Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве ищут замену санкционному топливу из Белоруссии

© Photo : Pixabay / moses Топливные гранулы, архивное фото
Топливные гранулы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийской республике в качестве биотоплива использовали более половины импортированной белорусской щепы
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Министерство охраны окружающей среды Литвы ищет дополнительные возможности получения сырья для биотоплива из внутренних источников, чтобы компенсировать его нехватку в случае прекращения импорта из Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Отмечается, что для этих целей будет использовано до 700 тысяч кубических метров лесозаготовительных остатков. Ожидается, что еще больше древесины будет собрано в лесах, зарезервированных для восстановления прав собственности.
"В следующем сезоне мы будем использовать меньше газа и больше биотоплива, поэтому перед Государственным лесным предприятием поставлена задача найти все резервы в существующих нормах заготовки. Мы очистим дренажные канавы, и будем брать больше лесных остатков при выборочных и учебных рубках", - заявил министр окружающей среды Симонас Гентвилас.
В ведомстве отметили, что санкции Евросоюза против России и Белоруссии на фоне российской спецоперации на Украине окажут значительное влияние на поставки биотоплива, поскольку импорт древесной щепы из Белоруссии, который рос в последние годы, полностью прекратится в прошлом году (импортировано 942 тысяч кубических метров).
Более половины импортированной из Белоруссии щепы было использовано в качестве биотоплива. Это составляет около 20 процентов от общего объема, используемого в котельных, поэтому внутренний рынок биотоплива значительно пострадает.
Основным источником биотопливного сырья является древесина, выращенная в литовских лесах, но все предложения по дополнительному использованию ресурсов во всех случаях должны обеспечивать обязательства, взятые как в национальном законодательстве, так и в международных документах, по устойчивому лесопользованию.
Терминал автозаправочной станции - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили идею снизить акцизы на топливо
Отмечается, что Государственное лесное предприятие, принимая во внимание технологические и экологические аспекты, имеет потенциал для поставки и сбыта около 400 тысяч кубических метров отходов вырубки леса в год. В предыдущие годы часть этого объема оставалась невыкупленной. В нынешней ситуации вся она будет использоваться для производства биотоплива и поступать в котельные Литвы.
Между тем, предложение этого сырья в частных лесах до сих пор было низким из-за притока белорусской щепы. В связи с увеличением спроса на остатки лесозаготовок за последний год и трехкратным ростом цен на них ожидается также значительный рост производства сырья в частных лесах.
В Литве крупнейшим источником древесины, которая еще не эксплуатируется, являются леса, зарезервированные для восстановления прав собственности, которых в настоящее время осталось около 140 тысяч гектаров. Ускоренная передача этих лесов постоянным владельцам позволила бы получить дополнительно 600-800 тысяч кубических метров древесины в год, часть которой можно было бы использовать для производства биотоплива. Конечно, это не быстрый процесс, отметили в ведомстве, и, скорее всего, меньшая часть этого объема будет доступна к новому отопительному сезону.
Другие предлагаемые решения, такие как повышение эффективности лесозаготовок, интенсификация лесопосадок, более интенсивная очистка канав, путей и технологических линий, а также содействие использованию перестойных мягколиственных насаждений в частных лесах, приведут к увеличению предложения древесины на 800-900 тысяч кубических метров в год. Однако, по технологическим, юридическим, экономическим и другим причинам реализация этих мер требует больше времени, чем шесть месяцев, оставшихся до начала нового отопительного сезона.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, когда отключат отопление в Вильнюсе
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций западных стран против России и Белоруссии в странах Европы наблюдается резкий рост цен на многие товары и услуги, в том числе на топливо. В частности, в Литве вынуждены экономить на топливе. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
В связи с растущими ценами на газ Вильнюсская мэрия решила выделить литовскому поставщику теплоснабжения Vilniaus šilumos tinklai 15 миллионов евро гарантии. Представители VŠT заявляли, что проблема нехватки денег заключается в обеспечении оборотного капитала, из-за чего выручку за предоставленные услуги компании удается получать только через четыре месяца.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, через который Литва получает топливо, должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным промышленным потребителям.
Лента новостей
0