Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, когда отключат отопление в Вильнюсе

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет об учебных заведениях в литовской столице
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В Вильнюсе из-за графика весенних каникул отопительный сезон в большинстве общеобразовательных школ заканчивается в эту пятницу, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
"Школьники будут отдыхать всю неделю после Пасхи, а после каникул ожидается более теплая погода. Учитывая, что во время каникул помещения будут пустовать, мы решили завершить отопительный сезон в большинстве школ", - сказал руководитель отдела энергетики Вильнюсского городского самоуправления Илья Каружис.
Пасха у католиков в Литве отмечается в этом году в воскресенье, 17 апреля.
При этом в 44 школах города, где на следующей неделе пройдут экзамены, отопление будет по-прежнему подаваться.
В дошкольных образовательных учреждениях и в учреждениях индивидуального медицинского обслуживания отопительный сезон будет завершен по усмотрению руководителей учреждений по мере необходимости.
Вильнюсское городское самоуправление намерено объявить об окончании общего отопительного сезона во второй половине апреля, но жители могут сами решать, когда заканчивать отопительный сезон в своих домах. Важно, чтобы такое решение не нарушало установленных гигиенических норм.
Если более половины совладельцев многоквартирного дома согласны с решением о переносе или отсрочке отключения отопления, председатель товарищества, дома или администратор дома должен сообщить об этом решении Вильнюсским теплосетям (Vilniaus šilumos tinklai). После этого включение или отключение отопления в многоквартирном доме производится контролером системы отопления и горячего водоснабжения дома.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Энергетика. LIVE
Сожгут отходы: в Литве придумали способ снизить цены на отопление
В связи с резким повышением цен на газ еще в прошлом году, обострившейся ситуации на Украине и санкциях против России цены на топливо становятся одной из главных проблем для экономики Литвы. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Минэнэрго балтийской республики сообщило, что для снижения цен на услуги отопления литовские поставщики тепла должны будут использовать больше биотоплива, произведенного из отходов вырубки леса. Компаниям также приходится брать кредиты для поддержки тепла в домах жителей.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что мощностей терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, через который Литва получает топливо после отказа от трубопроводного российского газа, должно хватить для обеспечения газом всей Балтии. Однако, по ее словам, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к некоторым потребителям.
Лента новостей
0