Президент Литвы призвал Финляндию и Швецию скорее присоединиться к НАТО

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в МИД РФ подчеркивали, что если эти страны решать статья участниками западного блока, это будет иметь крайне негативные последствия для безопасности в Европе
ВИЛЬНЮС, 16 апр - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Финляндию и Швецию не медлить в вопросе вступления в НАТО. Об этом он заявил в интервью газете Financial Times.
Как утверждает глава литовского государства, членство этих государств в западном военном блоке якобы "улучшит ситуацию" в сфере безопасности в Балтии.
"Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО улучшит ситуацию в сфере безопасности в Балтийском регионе. Мы будем способны лучше контролировать регион с военной точки зрения. Но это также усилит НАТО как организацию", - заявил Науседа.
По его утверждению, эти государства "не могут терять времени" и им якобы необходимо вступить в НАТО "как можно скорее".
Американские самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
В Литву к границе с Белоруссией перебросили военных и гаубицы из США
Кроме того, литовский политик одобрил предложение генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга по поводу увеличения числа натовских военных в трех балтийских республиках, а также в Польше с одной тысячи до трех-пяти тысяч. Кроме того, Науседа поддержал идею премьер-министра Эстонии Каи Каллас изменить воздушную политику блока в Балтии и вместе патрулирования воздушного пространство создать структуру противовоздушной обороны и возможность сбивать самолеты.
Финляндия и Швеция заявили о вероятном отказе от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО после начала военной спецоперации России на Украине. Столтенберг заявлял, что альянс поможет им присоединиться максимально быстро. Блок ожидает, что страны определятся с решением в ближайшие "месяцы и недели", заявила ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит.
Ранее западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Хельсинки и Стокгольм собираются присоединиться к этим летом.
В российском МИД, в свою очередь, подчеркнули, что положительное решение Швеции и Финляндии по поводу НАТО грозит негативными последствиями для стабильности на севере Европы. Также в Москве подчеркнули, что Хельсинки и Стокгольм "должны понимать и последствия такого шага" для двусторонних отношений с Россией и "в целом европейской архитектуры безопасности, которая сейчас находится в кризисном состоянии".
Военный полигон Руднинкай в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
В Литве военный полигон на границе с Белоруссией стал особо важным объектом
Лента новостей
0