В Литву к границе с Белоруссией перебросили военных и гаубицы из США

© Photo : Lietuvos kariuomenėАмериканские самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin в Литве
Американские самоходные артиллерийские установки M109A6 Paladin в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным литовского Минобороны, прибывшие войска примут участие в международных учениях с боевой стрельбой вместе с военными из балтийской республики и других стран
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литву прибыли дополнительное военное подразделение США с артиллерийскими установками Paladin, сообщает пресс-служба Вооруженных сил.
Военные первого батальона 109-го артиллерийского полка Национальной гвардии штата Пенсильвания прибыли в балтийскую республику в четверг.
"Это подразделение усилит существующий ротационный потенциал США в Литве. В состав подразделения входит батарея 155-мм самоходных гаубиц M109A6 Paladin и более сотни единиц другой техники", - утверждают ВС Литвы.
Вооружения доставили по железной дороге на полигон имени генерала Сильвестраса Жукаускаса в Пабраде, где будут дислоцированы американские войска. Сам полигон находится в Швенченском районе, около границы с Белоруссией.
Прибывшие военные в мае примут участие в международных учениях с боевой стрельбой вместе с военными из Литвы и других стран.
В связи с обострившейся ситуацией на Украине НАТО стала еще активнее сосредотачивать силы вблизи российских границ. Страны Балтии поддерживают действия Североатлантического альянса и развивают инфраструктуру для размещения войск на своей территории. Сейчас в Литве дислоцированы около 3,5 тысячи военных западного блока, которые входят в состав сводного батальона передового базирования НАТО и ротационного батальона ВС США.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Литва закупит у США и ФРГ вооружения на два миллиарда евро
Ранее стало известно, что с конца апреля или начала мая в Литву будут переброшены еще несколько тысяч солдат стран НАТО для участия в учениях. По словам министра обороны балтийской республики Арвидаса Анушаускаса, пик военного присутствия союзников ожидается в мае.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин назвал целью защиту мирных граждан Донбасса, которые годами терпят издевательства и геноцид со стороны киевского режима. По его словам, необходимо провести демилитаризацию и денацификацию Украины. Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, мирным жителям ничего не угрожает. Агрессивная риторика и действия Запада в адрес Москвы еще больше усилились. Наряду с санкциями НАТО стала еще активнее стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0