Литва закупит у США и ФРГ вооружения на два миллиарда евро

© Photo : Facebook / Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionasПолевые тактические учения "Железный волк 2021 II" с участием НАТО в Литве
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республика нарастила оборонный бюджет до 2,52 процента ВВП и ускорила процесс приобретения оборонных систем
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. На ближайшие годы Литва запланировала закупки у США и Германии на сумму более одного миллиарда евро в каждой из стран, сообщило Министерством обороны республики.
За последние несколько лет Вооруженные силы Литвы совершили закупки у США на 0,5 миллиарда евро, а у Германии почти на один миллиард евро.
На фоне ситуации на Украине Литва нарастила оборонный бюджет до 2,52 процента ВВП и ускорила процесс приобретения оборонных систем.
Вооруженные силы Литвы закупают оборудование и технику из Германии, в том числе боевые машины пехоты Vilkas и самоходные гаубицы PzH2000. В дополнение к текущему проекту по приобретению боевых машин пехоты два дополнительных батальона Сухопутных войск будут оснащены немецкими бронеплатформами.
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Литва получила почти 20 самоходных гаубиц для артиллерии
Для усиления противотанковой обороны в США будут закуплены системы Switchblade для боевых беспилотников, которые позволят уничтожать бронированную боевую технику противника на расстоянии до 40 километров. Также в стране закупят дополнительные ПТРК Javelin средней дальности (2,5 километра). Кроме того, приобретаются новые РЛС, продолжается приобретение четырех универсальных вертолетов УХ-60М, бронированных внедорожников и беспилотных летательных аппаратов.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей ДНР и ЛНР от многолетних издевательств со стороны киевского режима и помощь гражданам республик в противостоянии вооруженной украинской агрессии. По его словам, необходимо провести денацификацию Украины и уничтожить военную инфраструктуру страны. Минобороны РФ подчеркивало, что мирным гражданам ничего не угрожает.
В ответ Запад ввел санкции и серьезные экономические и финансовые ограничения против России. Наряду с санкциями НАТО стала активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0