Литва получила почти 20 самоходных гаубиц для артиллерии

© Photo : DVIDS / Nathanael MercadoНемецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На проект наращивания потенциала огневой поддержки литовских ВС было выделено 58,3 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Крупнейший закупочный проект по усилению артиллерии Вооруженных сил Литвы завершен, сообщило Министерство обороны республики.
Литва получила последнюю, 18-ю самоходную гаубицу PzH2000 (Panzerhaubitze 2000).
Эти системы были переданы артиллерийскому батальону генерала Ромуальдаса Гедрайтиса мотопехотной бригады "Железный волк" (Geležinis Vilkas), дислоцированному в Рукле. По данным Минобороны, 155-миллиметровые гаубицы заменили в батальоне 105-миллиметровые гаубицы, которые могли поражать цели на расстоянии около 11 километров.
Дистанция самоходного гаубичного батальона PzH2000 увеличена до 50 километров в зависимости от используемых боеприпасов. Гаубицы PzH2000 также могут стрелять прямой наводкой.
Первые гаубицы поступили в литовскую армию в 2018 году, и бойцы артиллерийского батальона уже проверили возможности самоходных установок в ходе нескольких учений.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Вильнюс в восторге: звездный час русофобии в Литве настал
В рамках проекта приобретения PzH2000 артиллерийский батальон также получил ранее отремонтированные и адаптированные бронетранспортеры M577 для пунктов управления огнем, модернизированные ремонтно-эвакуационные танки BPz2, аппаратуру фронтового наблюдения и управления воздушным наступлением, низкопольные тягачи, грузовики с боеприпасами и другое.
На проект наращивания потенциала огневой поддержки ВС Литвы было выделено 58,3 миллиона евро. Их использовали для приобретения техники, ее модернизации, обучения личного состава и создания пригодной для гаубиц военной инфраструктуры.
Ранее власти Литвы выразили беспокойство по поводу возможного перекрытия Сувалкского коридора и попросили у НАТО дополнительные средства, военное оборудование и дополнительных военных для защиты объекта.
Россия 24 февраля начала военную спецоперацию на Украине. Президент Владимир Путин заявил, что ее цель – защита мирных жителей ДНР и ЛНР от многолетних издевательств со стороны киевского режима и помощь гражданам республик в противостоянии вооруженной украинской агрессии. По его словам, необходимо провести денацификацию Украины и уничтожить военную инфраструктуру страны. Минобороны РФ подчеркивало, что мирным гражданам ничего не угрожает.
В ответ Запад ввел санкции и серьезные экономические и финансовые ограничения против России. Наряду с санкциями НАТО стала активно стягивать силы к российским границам.
Лента новостей
0