В Литве военный полигон на границе с Белоруссией стал особо важным объектом

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенный полигон Руднинкай в Литве
Военный полигон Руднинкай в Литве - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объект будет восстанавливаться, а не строиться с нуля. Ожидается, что военные смогут попасть на него уже в этом году
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял закон о военном полигоне в Руднинкае, который признается в документе объектом особой важности, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Как отмечается, это позволит немедленно приступить к обустройству полигона – обозначить территорию и начать строительство необходимых сооружений и установку оборудования.
За законопроект проголосовали 126 депутатов Сейма, один депутат воздержался.
Авторы инициативы в пояснительной записке к документу подчеркнули, что военнослужащие как Литвы, так и других стран НАТО в Литве сейчас тренируются на уже имеющихся полигонах, но их якобы "недостаточно для обеспечения необходимой поддержки со стороны принимающей страны". Теперь правовое регулирование, установленное законом, позволит сократить сроки создания полигонов с пяти лет до шести месяцев. Ожидается, что первые военные смогут начать тренироваться на полигоне уже в мае, а не через два года, как планировалось.
Ранее председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Лауринас Касчюнас заявлял, что полигон Руднинкай является одним из важнейших в стратегическом плане объектов для укрепления всей "архитектуры" обороны и сдерживания.
Площадь полигона составит 16930 гектаров. Как сообщал министр обороны Арвидас Анушаускас, на территорию полигона попадают 48 участков частной земли - это составляет два процента от общей площади (то есть около 350 гектаров). Анушаускас утверждал, что остальная часть территории, 98 процентов, является государственной землей.
Обращение президента Украины Владимира Зеленского к Сейму Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
В Литве помощника депутата уволили за призыв к Польше выйти из НАТО
Участки в частной собственности будут переданы Министерству обороны на праве доверительного управления только после завершения процедур изъятия земли для государственных нужд и регистрации права государственной собственности.
По данным Минобороны, создание и обслуживание инфраструктуры, необходимой для административной и военной подготовки полигона, позволит создать до сотни рабочих мест.
"Потребность в питании, временном и постоянном размещении, строительстве и уходе за территорией будет возрастать в соседних староствах (не только в Шальчининкайском районе). Развитие полигона привлечет в регион местные и иностранные инвестиции, будет способствовать развитию местного бизнеса, потреблению местных продуктов и услуг, а также укрепит диалог с сообществами. Об этом свидетельствует опыт развития полигонов в Пабраде, Рукле и в других районах Литвы и других стран", — утверждают в военном ведомстве.
По словам Анушаускаса, на следующий год запланировано 26 миллионов евро инвестиций, вливания планируются ежегодно, пока вся инфраструктура полигона не будет окончательно достроена.
Новый закон также предусматривает, что учреждения, реализующие Закон об охраняемых территориях, вместе с органом, выполняющим проект, должны будут принять меры для компенсации неблагоприятного воздействия на охраняемые территории, а также согласовывать действия с Министерством окружающей среды и другими профильными ведомствами.
Правительство должно будет на регулярной основе представлять КНБО информацию о выполнении закона, а раз в сессию предоставлять Сейму сводную информацию.
Ранее сообщалось, что Руднинкай был выбран литовскими властями как из-за отсутствия населенных пунктов, так и из-за минимально возможных затрат, потому что полигон будет восстанавливаться, а не строиться с нуля.
Солдаты на фоне эмблемы НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Литва хочет усилить батальоны передового базирования НАТО до бригад
После начала военной спецоперации России на Украине в Литве и других странах Балтии усилилась агрессивная риторика в адрес РФ. Также Вильнюс заявил о намерении усилить военную сферу и снова попросил у США разместить в балтийской республике американский контингент на постоянной основе. Вашингтон финального решения не озвучил.
В Москве неоднократно подчеркивали, что усиление НАТО на западных границах России и стягивание военных и техники является провокационным и призвано еще больше усугубить и без того напряженную ситуацию.
Лента новостей
0