В Сейме Литве предложили снести советские скульптуры со здания аэропорта

© Photo : Sumin.lrv.lt / Evaldas LasysЗдание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередное антироссийское и антисоветское заявление было сделано на фоне масштабной кампании, которую развернули власти республики против РФ
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. В Сейме Литвы предложили исключить из списка охраняемых ценностей здание терминала прибытия в Вильнюсском аэропорту из-за установленных на нем советских памятников.
Депутаты Эугениюс Сабутис и Кястутис Вилкаускас обратились к министру культуры Симонасу Кайрису и главе Департамента культурного наследия Видмантасу Безарасу с докладом, в котором заявили, что в вопросе отказа от советских скульптур "нельзя забывать о сталинском Вильнюсском аэропорте".
Как утверждают парламентарии, события на Украине "наконец-то позволили начать процессы, которые должны были сделать гораздо раньше", а "очищение" Литвы "от советского наследия окончательно предотвратит дальнейшее обоснование тоталитарной идеологии или системы".
По словам депутатов Сейма, один из таких "мешающих" объектов находится в Вильнюсе - это центральное здание аэропорта, а скульптуры "Летчик", "Авиамеханик", "Десантники-парашютисты", "Пионеры с авиамоделями" и другие, которые до сих пор стоят над центральным входом и "символизируют советскую идеологию", якобы являются "позором" для столицы и всей балтийской республики.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2022
В РФ назвали "варварством" случаи осквернения советских памятников в Литве
Как утверждает Сабутис, скульптуры и терминал аэропорта в целом якобы не являются культурным наследием. Он считает, что скульптуры стали культурным достоянием еще до "восстановления независимости" Литвы, в соответствии с советскими законами об охране памятников истории и культуры, а теперь следует отобрать у них этот статус.
"Департамент уже предпринял первые шаги. Скульптуры Зеленого моста и памятник Пятрасу Цвирке были исключены из реестра ценностей, подлежащих охране. Мы должны пойти дальше и исключить из реестра здание Вильнюсского аэропорта советского периода", - сказал Сабутис.
По его словам, теперь Литва должна построить "новый и современный терминал", который "подчеркивает имидж свободной и западной страны".
На фоне российской спецоперации на Украине в Литве развернулась еще более агрессивная, чем обычно, антироссийская кампания. В балтийской республике призывают избавляться от советских памятников культуры, а также постоянно устраивают акты вандализма в отношении советских захоронений. Так, регулярно атакам подвергаются мемориала советским воинам, установленные в память о защитниках от фашистов. Атакам советское наследие подвергается и со стороны высших официальных лиц. Так, глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил накрыть советские памятники флагами Украины и посадить рядом с ними подсолнухи.
Каунас - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
В Литве составят "черный список" памятников, связанных с СССР и Россией
В ответ на действия Литвы в российском посольстве заявили, что балтийская республика объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Также в диппредставительстве отметили, что власти страны не препятствуют действиям вандалов и фактически поощряют их своими заявлениями. Следственный комитет РФ ведет расследование актов вандализма и разыскивает виновных.
Лента новостей
0