Преподобный Евфимий: какой праздник 14 апреля и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Евфимий, архимандрит Суздальский
Преподобный Евфимий, архимандрит Суздальский - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этот день следили за ледоходом и половодьем – считалось, что по ним можно определить, каким будет урожай
14 апреля (1 апреля по старому стилю) православная церковь вспоминает преподобного Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца.
Евфимий родился в 1316 году в Нижнем Новгороде в благочестивой и добродетельной семье. Он рано научился читать и изучал Божественное Писание. Став постарше, отрок часто приходил в храм для молитвы.
Шли годы, и однажды юноша решил всецело посвятить жизнь служению Богу. Он пришел в Печорский монастырь в честь Вознесения Господня, который находился недалеко от Нижнего Новгорода.
С великим усердием Евфимий исполнял монашеские труды, берясь за самые тяжелые послушания и повинуясь воле настоятеля. Юноша был неутомим в дневных трудах, а ночи проводил в молитве. Также он постился, никогда не ел досыта, пил только воду.
В 1352 году князь Суздальский Борис Константинович намерился построить в Суздале монастырь и попросил у святого Дионисия настоятеля новой обители. Выбор Дионисия пал на Евфимия. Монастырь быстро рос, и скоро в нем собрались более 300 иноков. Преподобный построил в обители храм во имя преподобного Иоанна Лествичника. В память о спасении во время бури на Волге князя Андрея Константиновича Евфимий в 1364 году основал в Суздале, на левом берегу реки Каменки, еще одну обитель - Покровский женский монастырь.
Священномученик Ипатий, епископ Гангрский - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Святой Ипатий: какой православный праздник 13 апреля и что нужно делать
Нищие и убогие находили в обители преподобного Евфимия кров и пищу, больные — мирное пристанище и покой. За должников он часто платил долги; а несправедливо притеснявшимся помогал добиться справделивости.
На Руси этот день называли Марья – Пустые щи. В это время православные вспоминали еще одну святую - преподобную Марии Египетской, которая считается покровительницей кающихся женщин.
Эту святую крестьяне просили о защите от сглаза и дурного слова.
Присказка про пустые щи в народном названии праздника появилась не случайно, это имело практическое объяснение. К этому времени у крестьян, как правило, заканчивался запас капусты, заготовленный на зиму, поэтому о густых щах, в которых "ложка стоит", приходилось лишь мечтать. Поэтому варили апрельские щи — пустые и жидкие. Капусту в это время в первом блюде заменяли крапивой и щавелем, которые уже появлялись.
Считалось о том, какой будет трава и сенокос, можно было узнать на Марию. Если вода разливалась широко — это обещало густые луга. Если лед сходит легко и быстро — то и последующие месяцы будут легкими. А вот если появляются ледяные заторы — может быть и неурожай.
Преподобная Мария Египетская - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Преподобная Мария Египетская: какой праздник 10 апреля и что нужно делать
Лента новостей
0