Святой Ипатий: какой православный праздник 13 апреля и что нужно делать

© Photo : Православный церковный календарьСвященномученик Ипатий, епископ Гангрский
Священномученик Ипатий, епископ Гангрский - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться
Святителя Ипатия особо почитали на Руси. В его честь был назван Ипатевский монастырь, который сыграл одну из важных ролей в истории
13 апреля (31 марта по старому стилю) православная церковь почитает память священномученика Ипатия, епископа Гангрского.
Ипатий служил епископом города Гангры в Пафлагонии (на территории Малой Азии). В 325 году он участвовал в I Вселенском Соборе в Никее, на котором предали анафеме ересь Ария.
Когда в 326 году святитель возвращался из Константинополя в Гангры, на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима.
Еретики ранили его и бросили в болото, но Ипатий молился за убивавших его. Одна женщина-еретичка ударила святителя камнем по голове, и он скончался. Убийцы скрыли тело в пещере – там его нашел местный крестьянин, хранивший там солому.
Узнав святителя, мужчина спешно сообщил об этом в город, и жители Гангр с честью предали погребению мощи архипастыря.
Священномученик Ипатий особо почитался в Русской земле. В 1330 году в Костроме воздвигли Ипатьевский монастырь, на месте явления Божией Матери с Младенцем и предстоящими святыми - апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием, епископом Гангрским. Эта обитель стала значимым местом в духовной и общественной жизни народа, особенно в Смутное время.
Святитель Софроний, епископ Иркутский - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Святитель Софроний: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
На Руси этот день называли Ипатий Чудотворец.
Святого почитали как разрешителя бесчадия, ему возносили молитвы о прибавлении семейства и избавлении от бесплодия. Кроме того, у святого просили защиты от бесов или домовых, которые в этот день могли бесчинствовать и наносить урон хозяйству.
В некоторых областях этот день было принято называть Огнище. Верили, что огнищанки, то есть женщины, рожденные в этот день, должны были отнести в поле тлеющие угли и развести костер. Над ним крестьяне проносили сохи и бороны, чтобы они помогли хорошей работе в наступающем сельскохозяйственном сезоне, а урожай был хорошим.
Лента новостей
0