Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы признала, что у Балтии могут быть проблемы с газом

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По ее мнению, через Клайпеду можно было бы снабжать топливом все три балтийские республики, однако "это не было бы очень комфортно"
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Мощностей терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, через который Литва получает топливо, должно хватить для обеспечения газом всей Балтии, однако возможны проблемы.
Об этом заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в интервью местным СМИ.
"Все три наши страны (Литва, Латвия и Эстония. - Sputnik) могли бы функционировать в таком пакете, но это не было бы очень комфортно", - цитирует главу кабмина ТАСС.
Также, по ее оценке, в ряде случаев, могут возникнуть критические проблемы.
"Теоретически возможна ситуация, когда, например, в условиях очень холодной зимы и большого потребления газа для отопления пришлось бы применять ограничения к крупным [промышленным] потребителям", - заявила Шимоните.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Энергетика. LIVE
Польша похвалила Литву за отказ от газа из РФ, но сама спешить не стала
После того, как Вильнюс объявил в начале апреля об отказе от закупок российского трубопроводного газа, власти балтийской республики расходятся в заявлениях по поводу ситуации в энергетике. Например, накануне глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что в следующем отопительном сезоне страны Балтии не будут испытывать недостатка в газе. Он выразил надежду, что Финляндия и Эстония успеют создать свой терминалы СПГ, но мощностей терминала СПГ в Клайпеде "в настоящее время хватает".
Буквально за несколько дней до прекращения трубопроводных поставок российского топлива у чиновников также не было единства в оценке ситуации с газом. Например, в конце марта президент Литвы Гитанас Науседа признал, что республика может обойтись без российской нефти, однако без газа, а тем более без электричества, сделать это будет крайне сложно. Сама Шимоните еще до отключения поставок по трубе также заявляла, что Клайпедский терминал СПГ с нынешними мощностями вряд ли сможет обеспечить газом все три балтийские республики в долгосрочной перспективе.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве оценили, сколько потребители будут платить за газ и электричество
Лента новостей
0