Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша похвалила Литву за отказ от газа из РФ, но сама спешить не стала

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Польский министр климата и окружающей среды заявила, что отказ от российских ресурсов будет постепенным
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Литва и Польша стремятся расширить сферу энергетического сотрудничества, сообщила пресс-служба литовского Министерства энергетики.
В Вильнюсе министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис встретился с министром климата и окружающей среды Польши Анной Москвой и заместителем министра государственной казны Польши Мацеем Малецким. В ходе встречи обсуждались более широкие возможности энергетического сотрудничества в контексте геополитических вызовов.
Также стороны поговорили о более широких возможностях энергетического сотрудничества в контексте геополитических вызовов.
"Сегодня двустороннее сотрудничество как никогда важно для энергетической безопасности региона", — сказал Крейвис.
По словам министра, энергоресурсы не должны быть оружием или инструментом шантажа в международных отношениях.
"Мы приветствуем решение Литвы прекратить импорт газа из России, и мы постепенно отказываемся от него, а также от российских угля и нефти. В этой динамичной ситуации важны долгосрочные и устойчивые способы сотрудничества с использованием инфраструктуры обеих стран", — сказала министр климата и окружающей среды Польши.
В ходе встречи заместитель министра энергетики Инга Жилене представила деятельность Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), мощности по газификации и планы на ближайшие годы.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Энергетика. LIVE
"Газпром" остановил закачку и отбор газа из крупнейшего хранилища Германии
В ходе встречи обсуждались возможные региональные решения по обеспечению поставок природного газа с использованием имеющейся инфраструктуры: Клайпедского терминала СПГ и литовско-польского газопровода (GIPL), который начнет действовать в мае.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели санкции и ограничительные меры против России. В частности, страны Балтии решили отказаться от поставок российского газа. По данным латвийского предприятия Conexus Baltic Grid, на данный момент газовый рынок стран Балтии снабжается за счет запасов топлива, которые находятся в Инчукалнском газохранилище – единственном таком объекте в Балтии.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты природного газа в недружественные страны, которые ввели ограничительные меры, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах иностранных валют. В четверг президент подписал соответствующий указ. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, в число которых входят и государства Балтии, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
Лента новостей
0