Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша обжаловала решение суда ЕС об обязательствах "Газпрома" перед ЕК

© Sputnik / Павел ЛьвовЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разбирательство с вовлечением Еврокомиссии идет уже несколько лет. Последнее решение было вынесено в феврале
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Польский нефтегазовый концерн PGNiG оспорил решение суда ЕС, отклонившего жалобу на антимонопольные практики "Газпрома", сообщает польская компания.
Ранее суд ЕС общей юрисдикции отклонил иск полькой PGNiG с требованием аннулировать решение Еврокомиссии по антимонопольному делу против "Газпрома", принятое в мае 2018 года.
"PGNiG подала апелляцию на решение Суда Европейского союза от 2 февраля 2022 года, который отклонил жалобу компании на решение Европейской комиссии от 2018 года, принявшей предложенные "Газпромом" обязательства, направленные на прекращение использования нерыночных практик в странах ЕС", - говорится в сообщении.
Еврокомиссия в 2012 году инициировала антимонопольное расследование деятельности "Газпрома" в ряде стран Евросоюза. В рамках этого дела ЕК в 2015 году выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. После длительного диалога ЕК в мае 2018 года завершила это расследование без штрафов для "Газпрома", однако наложила на российскую компанию ряд обязательств, касающихся работы в определенных странах Центральной и Восточной Европы, за нарушение которых могут быть введены штрафные санкции в размере до десяти процентов от глобального оборота компании.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Энергетика. LIVE
Премьер Литвы признала, что у Балтии могут быть проблемы с газом
В частности, "Газпром" должен был снять барьеры по трансграничной перепродаже газа в Центральной и Восточной Европе. Клиенты из региона также получали право требовать от "Газпрома" более низких цен на газ, если те не будут соотноситься с уровнем конкурентных цен Западной Европы.
В PGNiG заявили, что компания "поддерживает свою прежнюю негативную оценку обязательств "Газпрома", принятых в рамках урегулирования, завершающего антимонопольное разбирательство Еврокомиссии". По оценке компании, обязательства "Газпрома" "не обеспечили восстановления конкуренции на газовом рынке Центральной и Восточной Европы".
PGNiG рассчитывает, что Суд Европейского союза "разделит аргументацию, указанную в апелляции, а действия "Газпрома", заключающиеся в злоупотреблении доминирующим положением, встретятся с решительной реакцией Европейской комиссии, чтобы на самом деле обеспечить равные условия конкуренции на европейском рынке газа".
Флаг Европейского союза у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Будет плохо всем, но некоторым – хуже: чего не учел ЕС в споре с Россией
Лента новостей
0