Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе нашли способ сократить счета за отопление почти на 30 процентов

© Pixabay / geraltРегулятор подачи тепла для батареи, архивное фото
Регулятор подачи тепла для батареи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компенсация будет применяться задним числом с первого января по 30 апреля текущего года за фактически оказанные услуги
ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Жители смогут уменьшить свои счета за отопление в среднем на 29 процентов благодаря возврату налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила пресс-служба мэрии Вильнюса.
Согласно расчетам Vilniaus šilumos tinklai (VŠT), к концу отопительного сезона цена за отопление в марте была ниже, чем в феврале, и составляла 10,88 киловатт-час (включая девять процентов НДС). Однако после того, как Сейм Литвы утвердил ноль процентов НДС на отопление и горячую воду, жителям не придется платить этот налог, он будет возмещаться государством поставщику тепла. Отмечается, что эта компенсация будет применяться задним числом с первого января по 30 апреля текущего года за фактически оказанные услуги. Счета будут пересчитываться автоматически, поэтому клиентам не нужно будет подавать заявление на получение этой льготы.
Льгота по НДС
В счетах за услуги за март клиенты увидят дополнительные строки с указанием суммы возмещения НДС, примененного уже за каждый месяц. VŠT отмечают, что компенсация в размере девяти процентов будет применяться не ко всему счету, а только к услугам отопления и горячего водоснабжения, для которых ставка НДС составляла девять процентов.
В соответствии с процедурой, разработанной Министерством социальной защиты и труда, будет также пересмотрена компенсация за отопление и горячую воду, предоставляемая Вильнюсским городским самоуправлением.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Цены на отопление заставили жителей Литвы задуматься о ремонте
Уменьшение счетов
Март был теплее февраля, поэтому, даже если цена на тепло в Вильнюсе останется на прежнем уровне, счета окажутся более низкими.
"Впервые с начала этого отопительного сезона цена на тепло в марте снизилась, а не выросла, несмотря на то, что цены на энергоносители остаются высокими. В начале месяца было тепло, поэтому из-за более высокой температуры воздуха, более низкой цены на тепло и компенсации НДС за предыдущие месяцы счета будут в среднем на 29 процентов ниже, чем в феврале", - сказал директор департамента обслуживания клиентов VŠT Лауринас Якубаускас.
Отключение отопления
Несмотря на то, что решение об окончании общего отопительного сезона принимает Вильнюсское городское самоуправление, жители могут самостоятельно решать, когда заканчивать или продлевать отопительный сезон в своем доме. Важно, чтобы такое решение не нарушало установленных гигиенических норм.
В том случае, если больше половины жильцов многоквартирного дома согласны с решением о переносе или отсрочке окончания отопительного сезона, председатель товарищества, дома или управляющий многоквартирным домом должен сообщить об этом решении Вильнюсским районным теплосетям (VŠT). После принятия решения отопление в доме будет включено или выключено ответственным лицом.
В конце отопительного сезона поставщик тепла начнет ежегодные проверки и ремонт теплотрасс. К октябрю компания подготовит около 750 километров подземных трубопроводов в Вильнюсе. Жителям также предлагается подготовить свои дома к зиме и подумать о ремонте своих домов, а также проверить подготовку домоуправлениями внутренних систем дома.
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Энергетика. LIVE
В Литве хотят снизить цены на тепло за счет смягчения мер безопасности
В связи с резким повышением цен на газ еще в прошлом году, обострившейся ситуации на Украине и санкциях против России цены на топливо становятся одной из главных проблем для экономики Литвы. Во время текущего отопительного сезона счета для бытовых потребителей рекордно выросли – в феврале жители столицы заплатили за тепло 11,30 цента за киловатт-час с учетом НДС.
Ранее на фоне растущих цен на газ Вильнюсская мэрия решила выделить литовскому поставщику теплоснабжения Vilniaus šilumos tinklai 15 миллионов евро гарантии. Представители VŠT заявляли, что проблема нехватки денег заключается в обеспечении оборотного капитала, из-за чего выручку за предоставленные услуги компании удается получать только через четыре месяца.
Лента новостей
0