Ходить пешком и готовить дома: жителям Литвы дали советы по экономии

© Depositphotos / Andrey PopovПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист отметила, что важно отслеживать свои расходы и составлять бюджет, который четко показывает, сколько денег уходит в месяц
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Рост цен на сырье и энергоресурсы, нарушение цепочек поставок и геополитическая неопределенность приводят к росту цен на повседневные товары и услуги, заявила руководитель финансового института Swedbank Юрате Цвиликене.
Эксперт подготовила восемь советов, которые помогут людям сэкономить.

Отслеживать и планировать расходы

Чтобы добиться устойчивых изменений в личном или семейном бюджете, важно отслеживать свои расходы и составлять бюджет, который четко показывает, сколько денег уходит в месяц на конкретные товары или услуги, отмечает эксперт.

"Наверное, каждый из нас мог бы назвать товар или услугу, от которой несложно было бы отказаться за ненадобностью. Если мы постараемся не покупать, например, любимый десерт или сладости "про запас" в течение следующих нескольких покупок, мы даже не заметим, как эти продукты исчезнут из нашей постоянной корзины. Конечно, можно и не отказываться от десерта совсем – наслаждаться им, может быть, в исключительных случаях или с гораздо более редкой периодичностью", – заявляет Цвиликене.

В продуктовый магазин – со списком

Эксперт советует составлять список конкретных покупок, а также спланировать недельное меню и необходимые продукты. По словам Цвиликене, желательно не идти в магазин на голодный желудок, поскольку это может привести к спонтанным тратам.
Также эксперт предостерегла литовцев от покупок по скидкам тех товаров, которые не очень нравятся покупателю.
Покупатели в продуктовом магазине в Германии - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Цены на мясные и молочные продукты в Германии могут вырасти еще больше

Выбирать сезонные и замороженные продукты

Цвиликене напомнила, что сезонные овощи, например, обычно стоят дешевле. Поэтому при планировании своего рациона полезно оглядываться на сезонные местные вкусности – картофель, свеклу, капусту, морковь.
Также можно сэкономить, выбрав замороженные овощи. Быстроохлажденные продукты сохраняют питательные свойства и могут долго храниться в морозильной камере. А свежие овощи часто портятся быстрее, чем мы успеваем их употребить. Кроме того, овощи замораживаются без различных несъедобных листьев, стеблей и других частей, которые мы обычно выбрасываем при приготовлении блюд из свежих продуктов.

Готовить дома

Питаться вне дома или заказывать еду для своего бюджета намного дороже, чем готовить дома. Поэтому в целях экономии надо бы чаще готовить самому, отмечает эксперт.

"Чтобы сделать это занятие более увлекательным, стоит потратить на него хотя бы выходные и попробовать приготовить любимое ресторанное блюдо самостоятельно. Зачастую это намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кулинарные книги, кулинарные телепередачи, блоги дадут вам вдохновение — интересуйтесь и действительно выбирайте отличные блюда для приготовления на домашней кухне", – сказала она.

Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Стало известно, когда марка продуктов из Литвы уйдет с российского рынка

Транспортные расходы

Личный автомобиль зачастую является не просто средством передвижения, но символом комфортного передвижения, независимого от других повесток и планов.
Рост цен на топливо может дать возможность чаще ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, а с приближением теплого сезона, возможно, велосипедом или скутером. Если вы пользуетесь двумя автомобилями в семье, это хорошая возможность оценить, действительно ли нужны оба автомобиля — часто стоимость их обслуживания намного превышает выгоды.

Экономить электроэнергию и другие ресурсы

Специалист посоветовала выключать свет в тех помещениях, которые не используются в данный момент, и не оставлять включенными неиспользуемые электроприборы. Также важно не оставлять проточную воду без необходимости, например, при чистке зубов, и следить за тем, чтобы ее использование было экономным.

Проверить подписки

Чтобы сэкономить деньги на подписки, литовцам рекомендуют пересмотреть свои существующие подписки на разные платформы и подумать о более дешевых или бесплатных альтернативах.

Обновлять только самый необходимый гардероб

Эксперт советует оценить гардероб прежде, чем тратить деньги на новую одежду, обувь и аксессуары.
Также полезно пробовать продавать качественные вещи, а необходимость покупки новых стоит обдумать дважды, отмечает Цвиликене.

"На самом деле разумно покупать новую одежду и другие предметы одежды, потому что они изношены, а не потому, что вы этого хотите. Это не только способ сэкономить, но и возможность защитить окружающую среду", – сказала она.

Лента новостей
0