В Литве торговцев из Польши подозревают в обмане с налогами

© Depositphotos / bit245Куриные ножки
Куриные ножки - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следствие ведется в отношении двух граждан, ранее они были судимы за финансовые преступления
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Польских торговцев мясом птицы в Литве заподозрили в неуплате более 0,5 миллиона евро налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщила Служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT).
По версии следствия, директор двух компаний, торговавших сырым мясом птицы, действуя совместно с менеджером компаний, мог уклоняться от уплаты НДС. Эти два человека ранее были судимы за финансовые преступления.
Подозреваемый директор покупал сырую птицу на польских фермах. Заказы были размещены не только от имени компаний, принадлежащих партнерам, но и от имени двух других компаний, с которыми директор якобы не был связан или не имел права их представлять.
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Жителей Литвы заподозрили в незаконном получении денег ЕС

Когда мясо, заказанное у польских фермеров, было доставлено в Литву, директор якобы подписал все необходимые документы — счета-фактуры, международные товарно-транспортные накладные, спецификации, денежные квитанции — как директор своих компаний и как представитель двух других компаний. Собранные данные показывают, что директор мог незаконно получить печати двух компаний и систематически и незаконно использовать их для проверки документов.

За непереработанное мясо поставщикам платили наличными, а само мясо продавалось действующим в Литве физическим и юридическим лицам без каких-либо отчетных документов, чтобы, возможно, избежать уплаты налогов государству.

Таким образом, в период с 2018 по 2019 год партнеры смогли приобрести более 1,7 миллиона килограммов необработанной птицы почти на 2,5 миллиона евро. Лица, ведя торговлю без документов бухгалтерского учета, обязательный к уплате НДС с продаж, возможно, переводили двум компаниям, вовлеченным в преступную схему. Подсчитано, что по этой схеме в государственный бюджет могло быть не уплачено более 0,5 миллиона евро НДС.

Директора обвиняют в крупном мошенничестве, краже и использовании печати и небрежном ведении бухгалтерского учета, а менеджера обвиняют в соучастии в мошенничестве.
В ходе следствия также были предъявлены обвинения в махинациях с бухучетом восьми покупателям, приобретавшим мясо.
По данным FNTT, были временно ограничены права собственности на имущество подозреваемых — жилой дом и другие постройки, не зарегистрированные в Реестре недвижимости. После оценки недвижимости стоимость имущества составила более 220 тысяч евро. После составления обвинительного акта прокурор направил дело в суд.
Лента новостей
0