Жителей Литвы заподозрили в незаконном получении денег ЕС

© Pixabay / martaposemuckelДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что группа людей подписала соглашение о получении финансирования ЕС в размере 200 тысяч евро, предоставив о себе ложную информацию
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. В Литве шесть человек подозреваются в получении незаконного европейского финансирования. Об этом сообщает Служба специальных расследований (STT).
Повестки о подозрении вручены шести лицам, сотрудники STT в Клайпеде и других местах провели более двадцати обысков и других необходимых процессуальных действий.

Согласно досудебному расследованию, инициированному должностными лицами STT, одна группа людей подписала соглашение о получении финансирования ЕС в размере 200 тысяч евро, предоставив о себе ложную информацию, фактически не отвечающую требованиям к бенефициарам.

По данным STT, из-за наличия на счету группы определенной суммы денег возникло подозрение, что необходимая сумма была фиктивно "временно одолжена" у третьих лиц. По имеющимся данным, некоторые из этих людей подчиняются супруге главы малочисленного сообщества в компании, которой он управляет.
Также есть подозрение, что для реализации задуманного проекта была организована потенциально непрозрачная госзакупка, после чего был заключен договор на строительные работы на сумму более 480 тысяч евро с другим сообществом. Предполагается, что в грантовых документах указаны недостоверные данные об объеме и сроках предполагаемых строительных работ, что привело к незаконному перечислению десятков тысяч евро финансовой помощи ЕС этому небольшому сообществу.
Евро, крупные купюры - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2022
Жителей Литвы призвали быть крайне осторожными с наличными из-за мошенников
В злоупотреблении, мошенничестве и фальсификации документов с целью обманным путем получить финансирование ЕС для проекта подозреваются лидеры обоих небольших сообществ, супруга одного из них, два сотрудника строительной компании и один человек, работающий индивидуально в строительном секторе. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что подозреваемые действовали в составе организованной группы, что является отягчающим обстоятельством.
В ходе досудебного расследования была предотвращена возможность получения подозреваемыми около 170 тысяч евро финансовой помощи ЕС в результате незаконных действий.
Лента новостей
0