Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Речь Зеленского с боевиками "Азова" в парламенте Греции вызвала скандал

© Photo : Сайт президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Например, депутаты правящей партии "Новая демократия" поприветствовали Зеленского, остальные партии нет
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Два боевика греческого происхождения из украинского националистического батальона "Азов" (против бойцов которого в РФ возбуждено уголовное дело) выступили перед парламентом Греции вместе с Владимиром Зеленским, что вызвало политический скандал, поскольку многие депутаты бойкотировали это заседание, сообщает РИА Новости.
Выступить Зеленского пригласил премьер-министр Кириакос Мицотакис. На выступление Зеленского пришли сам Мицотакис, президент Греции Катерина Сакелларопулу, министры, посол Украины в Афинах. Помимо правящей партии присутствовали лидер официальной оппозиции, председатель партии "СИРИЗА – Прогрессивный альянс" Алексис Ципрас, главы фракции партии КИНАЛ Михалис Катринис, представитель партии МЕРА25 Йоргос Логиадис. Депутаты компартии Греции КПГ и правой партии "Греческое решение" ("Эллиники лиси") отказались прийти на выступление Зеленского.
Спикер парламента Константинос Тасулас заявил, что "Греция с первого момента была на стороне Украины" и отправила ей военную и гуманитарную помощь. Тасулас отметил, что ситуацию на Украине греки воспринимают близко.
Депутаты правящей партии "Новая демократия" поприветствовали Зеленского, остальные партии нет.
Зеленский рассказал о ситуации на Украине, призвал Грецию оказать всю возможную помощь и предложил депутатам греческого парламента посмотреть видеозапись с обращением двух бойцов из Мариуполя.
"Это два украинца греческого происхождения, один из них в маске, он не может показать свое лицо, надеюсь, вы понимаете", – сказал Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Голландские депутаты отказались видеть в Зеленском "полусвятого"
Один из выступавших сказал, что его зовут Леонта Михаил, он родился в Мариуполе, его дедушка "воевал с нацистами во время Второй мировой войны", а сам он в составе батальона "Азов" "воюет с русскими нацистами".
"Я не буду говорить о трудностях, которые есть у нас, участвуя в украинской обороне в батальоне "Азов". В Мариуполе очень много греков… Соотечественники, просим вас помочь нам", – сказал он.
Второй выступавший был в маске, он представился как Анастасиос и сказал, что он в Мариуполе.
"Вы можете помочь, можете говорить об этом, можете направить гуманитарную помощь в Мариуполь", – сказал он.
Выступление Зеленского продолжалось порядка 15 минут.
Ципрас не встал после его окончания.

Секретарь партии "СИРИЗА – Прогрессивный альянс" Ольга Геровасили заявила, что недопустимо было приглашать выступить членов батальона "Азов". По ее словам, они "с уважением и солидарностью выслушали демократически избранного президента Украины Зеленского".

"Однако недопустимо, что сегодня выступили перед греческим парламентом вместе с президентом Зеленским члены батальона "Азов". В ближайшее время у нас будет совещание лидеров партий, и мы запросим у спикера парламента Тасуласа объяснения, был ли он проинформирован и дал ли он согласие. Потому что я думаю, что это совершенно неподходяще", – сказала она.
Конгресс США в 2017 году запретил помощь батальону "Азов", назвав его неонацистской организацией.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленского охраняют западные спецслужбы, заявил депутат ГД
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0