Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Равноценной замены нет: аналитики рассказали, что будет с ЕС без угля из РФ

© Sputnik / Евгений ЕпанчинцевТоварный поезд с углем, архивное фото
Товарный поезд с углем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщал, что экспорт угля из России в Европу в прошлом году составил 50,4 миллиона тонн
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Решение стран Евросоюза отказаться от импорта российского угля приведет к росту цен на электроэнергию в регионе, это "палка о двух концах", считают эксперты аналитической компании Rystad Energy.
Еврокомиссия ранее предложила пятый пакет санкций в отношении России, который состоит из шести элементов, среди них – запрет на импорт угля.
Решение запретить поставки из России, по оценкам Rystad, затронет до 70 процентов импорта Европой энергетического угля. Особенно сильно от этого пострадают страны Восточной Европы и Германия, поскольку они производят значительную часть электроэнергии за счет российского энергетического угля. В итоге европейским потребителям придется готовиться к высоким ценам на электроэнергию, считают аналитики.

"Эти санкции – "палка о двух концах". Поставки российского угля оцениваются примерно в четыре миллиарда евро в год, а в энергобалансе Европы нет простой и равноценной замены российскому углю. Европейские потребители – от крупных компаний до домохозяйств – должны ожидать высоких цен до конца 2022 года, поскольку уголь и газ необходимы для удовлетворения спроса на электроэнергию", – считает руководитель группы исследования рынка электроэнергии Rystad Energy Карлос Торрес Диас.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в феврале сообщал, что экспорт угля из России в Европу в 2021 году составил 50,4 миллиона тонн, увеличившись на 10,3 процента по сравнению с 2020 годом.
По оценкам Rystad, на Россию приходится порядка 14 процентов от общего импорта угля странами ЕС. "Это довольно значительная зависимость, в то время как Германия и Нидерланды являются крупнейшими импортерами угля в регионе. Если смотреть только на импорт энергетического угля ЕС, зависимость становится намного выше, поскольку тут на долю России приходится порядка 70 процентов – как правило, это высокоэнергетический битуминозный уголь, который имеет решающее значение для электростанций, предназначенных для работы на этом виде угля", – считают эксперты.
Атомная электростанция Пакш в Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
МИД Венгрии назвал санкции против атомной энергетики "красной линией"
Аналитики Rystad также обращают внимание, что возможный запрет приходится на то время, когда мировой рынок угля находится в напряженном состоянии. Рост спроса на уголь в Азии из-за попыток свести к минимуму импорт дорогого природного газа привел к резкому росту цен. По мнению экспертов, стабилизировать ситуацию в Европе частично могли бы США, перенаправив часть своих внутренних поставок на международный рынок, но, как считают эксперты, не в необходимых количествах.
"Европейцам придется сталкиваться с последствиями и исторически высокими ценами на электроэнергию, по крайней мере, до конца 2022 года. Цены на электроэнергию в регионе будут определятся основными видами топлива, которыми являются газ и уголь. Оба в настоящее время торгуются на исключительно высоких уровнях и, следовательно, окажут прямое влияние на рынок электроэнергии", – заключают аналитики.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
В Литве подсчитали потери при закрытии перевозок в Россию и Белоруссию
Лента новостей
0