МИД Венгрии назвал санкции против атомной энергетики "красной линией"

© AFP 2022 / ATTILA KISBENEDEKАтомная электростанция "Пакш" в Венгрии, архивное фото
Атомная электростанция Пакш в Венгрии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне венгерская сторона получила первую партию топлива для АЭС "Пакш" из России
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Венгрия выступает против любых санкций в отношении атомной энергетики, для Будапешта это будет "красной линией", заявил глава МИД страны Петер Сийярто.
Как передает агентство Рейтер, Сийярто отметил, что в среду Венгрия получила первую партию топлива для АЭС "Пакш" из России. Его передали по воздуху, так как из-за событий на Украине доставка по железной дороге стала невозможной.
Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти – от города Пакш. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. Сейчас на АЭС "Пакш" вырабатывается почти половина всей электроэнергии в Венгрии, а благодаря планируемому вводу в эксплуатацию двух новых блоков "Пакша" эта доля, как ожидается, удвоится. Для Венгрии атомная энергетика – способ обеспечить свою энергетическую безопасность, не раз подчеркивало руководство этой страны.
В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС "Пакш" новых энергоблоков № 5 и № 6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным стандартам надежности и безопасности. Заказчик строительства – венгерская компания Paks II. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. В 2019 году Венгрия утвердила технический проект АЭС "Пакш-2".
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2022
Посла Украины вызвали в МИД Венгрии
Генеральным подрядчиком выступает входящая в "Росатом" "Инжиниринговая компания "АСЭ". "Росатом" поставит оборудование ядерного острова. Оборудование турбинного острова поставит американская General Electric, а автоматизированную систему управления технологическими процессами – консорциум компаний Framatome (Франция) и Siemens (Германия). "Росатом" рассчитывал осенью 2021 года получить лицензию на строительство двух новых энергоблоков венгерской АЭС, а в 2022-м начать строительство.
Лента новостей
0