Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Косачев предположил, как Запад собирается использовать фейк про Бучу

© Sputnik / Совет Федерации РФ / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке политика, во многих конфликтах есть переломный момент, после которого ситуация выходит "на качественно новый уровень"
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Западные страны пытаются использовать провокацию в украинской Буче, чтобы переломить ситуацию по Украине, повлиять на позицию Германии, пока не готовой на полный отказ от российских энергоресурсов, "задушить" голоса сомневающихся, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.
"Во многих конфликтах есть некий переломный момент, после которого ситуация выходит на качественно новый уровень", – написал политик в своем Telegram-канале.

По его словам, в 2014 году, когда крайне важно было переломить сдержанную позицию Германии и лично канцлера Ангелы Меркель, таким "триггером" стало крушение "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донбассом: тогда и Германия, и весь Евросоюз окончательно перешли на язык "пакетов" с Россией, фактически отказавшись от дипломатии и полностью перейдя на американо-британские позиции.

"Сегодня, похоже, таким эпизодом пытаются сделать Бучу: крайне важно вновь "добить" остатки сомнений у той же Германии, пока не готовой на полный отказ от российских энергоресурсов, а также "задушить" голоса всех тех, кто еще не верит пропаганде", – отметил Косачев. О том, что цели именно таковы, можно уже судить по разгоняемым политиками и СМИ волнам, добавил он.
"На Западе пытаются провести разного рода исторические аналогии кадров из Бучи то со Сребреницей, то с вьетнамской деревней Май Лай (Сонгми)", – написал сенатор.
Но гораздо больше это похоже на другой исторический эпизод, послуживший формальным поводом для начала Второй мировой войны, – на Глайвицкую провокацию, или операция "Консервы", полагает сенатор. Речь идет об инсценировке нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Глайвиц, проведенную СС 31 августа 1939 года.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя
"Как пошли события дальше в 1939 году, все прекрасно знают. Но сегодня масштабы манипуляции общественным сознанием превышают даже возможности Рейха: кадры и комментарии к ним разлетаются в секунды, а функционирующая демократия становится способом уйти от личной ответственности – все делается исключительно "по просьбам трудящихся", – подчеркнул законодатель.
Косачев отметил, что никто не наказан за обман с "пробиркой Колина Пауэлла", никто не осужден за атаки на мирное население в Югославии, Афганистане, Ираке, Сирии. "Но сегодня "двухминутки ненависти" стали главным мотивом для действий политиков. Не будем забывать, что Гитлер был избран демократическим путем", – заключил он.

Обвинения в адрес России

Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Никаких фактов, только ложь: Володин охарактеризовал ситуацию с Бучей
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0