Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Доказательств вины РФ в событиях в Буче нет, заявил экс-посол США в СССР

© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAВоеннослужащие украинских Вооруженных сил в Буче
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Мэтлок заявил, что Киеву необходимо "заключить сделку с Россией", чтобы она оставила себе Крым
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Нет никаких доказательств, что в событиях в Буче на Украине виновата Россия, заявил бывший посол США в СССР Джэк Мэтлок в эфире американского телеканала CNN.
Видеосюжет опубликовал в своем Telegram-канале шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов.

"На мой взгляд самая главная цель сейчас – это закончить конфликт на Украине, а добиться этого можно только с помощью дипломатии… Во-первых, мы точно не знаем, что на самом деле произошло в Буче, а во-вторых, нет никаких доказательств, что в этом виновата Москва", – приводит Богданов заявление дипломата.

Также Мэтлок заявил, что Киеву необходимо "заключить сделку с Россией, чтобы она могла оставить себе Крым, где большинство населения русские и где расположена их военно-морская база". Кроме того, подчеркнул дипломат, "создание из России ядерной державы, эквивалентной США, страны-изгоя, точно не входит в наши с вами интересы".
Как сообщается, сюжет с Мэтлоком на сайте CNN опубликован не был.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Кремле призвали Запад и СБ ООН "подумать головой" о провокации в Буче
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Ранее Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Сербский эксперт провела параллель между инцидентами в Буче и в Рачаке
Лента новостей
0