"Готовы ко всему": Алиханов оценил ситуацию с транзитом в Калининград

© Photo : Unsplash / Ethan CullТоварные поезда, архивное фото
Товарные поезда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение может быть принято только на уровне ЕС, а желания балтийских республик или Польши для закрытия транзита недостаточно, заявил губернатор
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что транзит через территорию Литвы осуществляется в обычном режиме.

"Никаких официальных уведомлений о планах ввода каких-либо ограничений нет", – написал он в своем Telegram-канале.

Политик отметил, что это решение может быть принято только на уровне ЕС, а желания балтийских республик или Польши для закрытия транзита недостаточно.
Алиханов напомнил, что на паромную линию Балтийск – Усть-Луга планируется вывести еще один (четвертый) паром.
"При необходимости число паромов будет оперативно увеличено, предварительную проработку с Минтрансом России уже провели", – добавил он.
Губернатор отметил, что закрытие транзита для стран Балтии будет болезненным, поскольку логистика формирует 20-30 процентов ВВП в зависимости от конкретной страны.
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Литва высылает посла РФ и закрывает консульство в Клайпеде
"Транспортный комплекс этих стран ориентирован на рынок России или транзитные грузы, которые идут через территорию нашей страны. Рассчитываю, что международные обязательства по обеспечению транзита в/из Калининградской области и экономические факторы для собственных экономик будут учитываться при принятии решений", – написал он, добавив, что в то же время власти региона готовы ко всем вариантам.
Ранее Литва решила понизить уровень дипломатических отношений с РФ и выслать посла РФ. Также Вильнюс закроет российское консульство в Клайпеде. Об этих решениях были уведомлены представители посольства России в Вильнюсе, вызванные в МИД.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
В Литве заявили о невозможности перекрыть транзит грузов в Калининград
Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что Литва не может закрыть генконсульство РФ из-за обязательств по транзиту в Калининград. Он утверждал, что республика не может принять решение о прекращении работы этой дипмиссии в одностороннем порядке.
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками. Работники сферы подчеркивали, что подобные действия со стороны литовской стороны нарушат международные обязательства.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0