Литва высылает посла РФ и закрывает консульство в Клайпеде

© Depositphotos / vilaxltВход в Министерство иностранных дел Литвы
Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский посол в Москве в ближайшее время вернется в балтийскую республику
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Литва понижает уровень дипломатических отношений с Россией и высылает посла РФ. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.
Также Вильнюс решил закрыть российское консульство в Клайпеде. Об этих решениях были уведомлены представители посольства России в Вильнюсе, вызванные в МИД.
Посол Литвы в Москве в ближайшее время вернется в Литву.
Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва осуждает действия, якобы приписываемые российским военным на Украине. Речь идет в том числе о ситуации в Буче.
Ранее Ландсбергис заявлял, что Литва не может закрыть генконсульство РФ из-за обязательств по транзиту в Калининград. Он утверждал, что республика не может принять решение о прекращении работы этой дипмиссии в одностороннем порядке.
Григорьев объяснил, что происходило в Буче на самом деле - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Григорьев назвал организаторов провокации в Буче
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса.
Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
В Литве заявили о невозможности перекрыть транзит грузов в Калининград
Ранее украинские власти и СМИ распространили видео, якобы снятое в городе Буче в Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной.
В Минобороны РФ заявили, что все материалы, якобы свидетельствующие о "преступлениях" российских военных, это очередная провокация украинской стороны. Глава МИД Литвы Сергей Лавров назвал ситуацию вокруг Бучи очередной фейковой атакой и подчеркнул, что военнослужащие РФ вышли из города, а инсценировка была устроена через несколько дней после их ухода.
Как отмечала российская сторона, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
Лента новостей
0