В Литве заявили о невозможности перекрыть транзит грузов в Калининград

© Depositphotos / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс должен соблюдать международные договоренности до тех пор, пока нет иного решения Евросоюза
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. У Литвы нет полномочий для перекрытия российского грузового автотранспортного транзита в Калининградскую область, заявила советник президента Ирена Сегаловичене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы должны остановить не фуры в Калининград, а торговлю с Россией [в связи с событиями на Украине], потому что следующие туда грузовики являются отражением очень важного обязательства всего ЕС по гарантиям транзита в Калининградскую область", – сказала она.

По ее словам, Вильнюс должен соблюдать международные договоренности до тех пор, пока нет иного решения Евросоюза.
Ранее первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров заявил, что граждане Литвы платят России "черной неблагодарностью", нарушая транспортное сообщение с Калининградской областью. Он отметил, что Литва под фальшивым предлогом сбоев в работе пограничных терминалов и пунктов досмотра умышленно создает проблемы, тормозит транспортные потоки.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Литва призвала ЕК приостановить действие Пакета мобильности
Глава Калининградской области Антон Алиханов заявлял, что очереди большегрузов на границе Калининградской области с Литвой находятся в пределах нормы и связаны с введенным литовской стороной "тотальным" досмотром автомобилей.
Белорусские пограничники жаловались, что перед польским пунктом пропуска "Кукурыки" ("Козловичи") группа людей незаконно блокировала движение грузового транспорта, следующего в Белоруссию и Россию. При этом в ГПК указали, что польские власти не предпринимают меры для нормализации работы таможенного оформления.
Лента новостей
0