Литва призвала ЕК приостановить действие Пакета мобильности

© Depositphotos / Oleg OkselenkoГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние изменения, касающиеся возврата грузовиков в страну их регистрации и ограничения каботажных перевозок, вступили в силу в феврале
ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис вместе с коллегами из восьми стран ЕС направил письмо еврокомиссару по транспорту Адине Вэлян с предложением временно приостановить действие положений Пакета мобильности. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.
Министры предприняли этот шаг в ответ на ситуацию на Украине, резкий рост цен на топливо, пандемию коронавируса в Европе и спровоцированные этим вызовы в транспортной сфере.

"В это непростое время, когда потребность в перемещении товаров и сырья и логистике значительно возросла, страны в срочном порядке организуют гуманитарную помощь для растущего числа беженцев из Украины, жизненно необходимо, чтобы необоснованные и несоразмерные меры были рассмотрены как можно раньше или по крайней мере временно не применялись", – сказал Скуодис.

В письмах министров транспорта Литвы, Болгарии, Эстонии, Латвии, Польши, Мальты, Кипра, Румынии и Венгрии комиссару ЕС также отмечалась необходимость создания согласованной нормативно-правовой базы и определенных исключений для чрезвычайных ситуаций с целью повышения устойчивости транспортного сектора сообщества в подобных кризисах.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2022
Рынок рухнет: перевозчики в Литве просят отменить квоты для иностранцев
Последние изменения в Пакете мобильности, касающиеся возврата грузовиков в страну их регистрации и ограничения каботажных перевозок, вступили в силу 21 февраля этого года. Литва уже подала иски в Суд ЕС по поводу этих положений, которые наносят ущерб как единому рынку ЕС, так и окружающей среде.
Польша и соседние страны Балтии поддержали жалобу Литвы.
Литовские перевозчики неоднократно жаловались на независящие от них проблемы на границах других стран.
Представители литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava неоднократно подчеркивали, что литовские власти не в состоянии справиться с проблемой очередей на границе уже более 30 лет. Также водители фур неоднократно жаловались на длинные очереди на границе с Польшей, где существуют проблемы с введением новой системы дорожных сборов e-TOLL.
Лента новостей
0