Глава Минфина Германии признал, что немцы станут беднее из-за Украины

© Photo : Pexels / Ingo JosephЗдание Бундестага в Берлине, архивное фото
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Линднера, финансовые средства ограничены, а потому меры поддержки могут быть только временными
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что ситуация на Украине приведет к снижению уровня благосостояния для немцев.
"(События. - Sputnik) на Украине сделают нас всех беднее, например, из-за того, что нам приходится платить больше за импорт энергоносителей. Даже государство не сможет остановить это снижение уровня благосостояния. Но можно смягчить самые сильные шоки, именно это мы и делаем", - цитирует РИА Новости заявление Линднера в интервью немецким СМИ.
По его словам, власти намерены поддержать нуждающихся и предприятия, чья работа находится под угрозой. Вместе с тем он отметил, что финансовые средства ограничены, а потому меры поддержки могут носить лишь временный характер.
"В долгосрочной перспективе нужно заложить новые основы для благополучия", - считает Линднер.
Комментируя инфляцию в Германии по итогам марта, достигшую 7,3 процента, Линднер сказал, что "серьезно обеспокоен экономическим развитием", так как рост замедляется, а цены растут, правительство делает все, чтобы не допустить стагфляции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Энергетика. LIVE
Это не просто "надеть свитер": в Венгрии напомнили о крахе без газа из РФ
Эксперты полагают, что нынешние события на Украине приведут к повышению цен на некоторые товары, включая газ, нефть и пшеницу. "Ввиду всех неопределенностей, которые несет с собой начало текущего десятилетия, ясно одно: мы наблюдаем конец эпохи дешевого сырья", - заявил агентству ДПА главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) Бенедикт Соботка. Он отметил, что международные санкции способствуют беспрецедентному росту цен на целый ряд продуктов. "В ближайшие месяцы многие важные элементы нашей повседневной жизни будут дорожать - от хлеба и кофе до компьютеров и автомобилей, строительных материалов, домов и того, как мы отапливаем наши дома", - заключил он.
Ранее член совета по экономическому развитию при правительстве Германии Моника Шнитцер призвала жителей страны снизить энергопотребление в целях уменьшения зависимости от поставок энергоресурсов из России. В качестве возможных мер, направленных на снижение энергопотребления, она назвала коллективное использование автомобилей, уменьшение скорости движения и по возможности переход на общественный транспорт. В свою очередь ее коллега Вероника Гримм заявила, что следует подавать сигналы, указывающие на то, что в случае прекращения поставок энергоносителей из России может возникнуть очень опасная ситуация. Таким сигналом, по ее мнению, может стать введение общего ограничения скорости на автомагистралях.
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Шольца освистали во время выступления в Эссене
Лента новостей
0