Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Это не просто "надеть свитер": в Венгрии напомнили о крахе без газа из РФ

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил Орбан, разговоры об американском СПГ пока не имеют конкретного плана реализации для Будапешта
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Венгрия не намерена отказываться от энергии из России, потому что это условие функционирования экономики страны, не поможет просто "надеть свитер", как предлагают на Западе, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Речь не о том, чтобы мы надели свитер, немного прикрутили отопление, как думают некоторые на Западе, или платили на несколько форинтов больше за газ и на заправках. А речь о том, что если из России энергия не идет, то энергии в Венгрии нет... Это вопрос функционирования или нефункционирования экономики", – сказал Орбан в эфире венгерского радио Kossuth.

По его словам, многие страны в Европе не имеют выхода к морю, "и это не их выбор", поэтому заменить российский газ доставляемым по морю СПГ, например из США, нереально.

"Нам не подходит такое, что вот есть дешевая российская энергия, газ, мы его отключаем, и вместо него будет дорогой американский. Это прекрасная идея сама по себе, но я не знаю, как он сможет достичь Венгрии, этот сжиженный природный газ, который перевозят по морю на кораблях, я считаю это абсурдным", – цитирует РИА Новости Орбана.

Ранее Орбан заявил, что Венгрия против распространения антироссийских санкций на энергоносители, потому что это привело бы к замедлению и остановке венгерской экономики в кратчайший срок. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нежелание Венгрии отказываться от российских энергоносителей будет ей дорого стоить.
Вице-премьер РФ Александр Новак ранее отмечал, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По его словам, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы. Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные последствия для европейской и мировой экономик, указывал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российских газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, "в самом идеальном варианте" сможет заменить только 80 процентов энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше.
Вентиль на газопроводе с надписью закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Энергетика. LIVE
Путин объяснил Западу, как покупать российский газ за рубли
Лента новостей
0