Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В ЛНР сообщили, что украинская сторона шантажирует семьи военнопленных

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВоеннослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники
Военнослужащие вооруженных сил России в автомобиле колонны военной техники - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На родственников пленных "оказывается очень сильное морально-психологическое давление", заявила Сердюкова
ВИЛЬНЮС, 2 апр - Sputnik. Украинская сторона шантажирует семьи военнопленных, заставляя родственников говорить, что Донбасс - это Украина, заявила в интервью РИА Новости уполномоченный по правам человека в Луганской народной республике Виктория Сердюкова.
"К нам в аппарат уже поступают заявления от родственников наших военнослужащих, попавших в плен на территории Украины. Им стало об этом известно из социальных сетей, на их странички приходят от родственников видеосообщения, на которых их родственник – военнослужащий Народной милиции Луганской народной республики", - сказала она.
По словам омбудсмена, "во время разговора у них (пленных) идет пар изо рта, они находятся без бушлатов, в обычной военной форменной одежде на полу, связанные руки и ноги".
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Контингент НАТО в Литве усилили испанскими и чешскими истребителями
"Даже на видео видны явные следы насилия – лицо изуродовано, кровоподтеки, обращение, унижающее их честь и достоинство во время съемки этого видеоролика. И после отправки такого видеосообщения наши мамы и жены приносят скрины переписок, где лица, которые удерживают их близких, путем угроз убийства как военнослужащих, так и их родственников, находящихся здесь, заставляют их выходить с лозунгами на площадки, рассказывать, что Донбасс – это Украина", - отметила Сердюкова.
Она сообщила, что на родственников пленных "оказывается очень сильное морально-психологическое давление".
Сердюкова добавила, что украинские военнопленные не хотят возвращаться в армию.
"Первое, что они поняли, находясь здесь на территории Луганской народной республики, что те новости, известия, а также непосредственно распоряжения их командования на протяжении восьми лет, которые они слышали, мягко говоря, не соответствуют действительности", - сказала она.
Председатель Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич., архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Запад сознательно толкнул Украину к конфликту с Россией, заявили в Сербии
По словам Сердюковой, в данном случае речь идет о военных регулярной армии Украины - офицерах, солдатах, которые "давали присягу народу Украины, которые шли сюда, на Донбасс, под лозунгами защиты от агрессора, но в итоге, находясь на боевых позициях, они сами признают, что стреляли по мирному населению, что они обстреливали, выполняя приказы своего командования, гражданскую инфраструктуру".
"Соответственно, это тот случай, когда люди своими глазами один раз увидели и поняли, что вся та пропаганда, которая на протяжении восьми лет идет, льется в уши, в том числе и военнослужащим, очень-очень далека от действительности. Во всяком случае, среди тех, с которыми я пообщалась, не было ни одного, который сказал бы, что после освобождения он вновь встанет в ряды армии Украины", - отметила омбудсмен ЛНР.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Лента новостей
0