Контингент НАТО в Литве усилили испанскими и чешскими истребителями

© Photo : DVIDS / Kassie McDoleИстребители F-18 Hornet ВВС Испании, архивное фото
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У балтийских республик нет собственных самолетов, которые можно было бы задействовать в воздушном патрулировании
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Воздушное пространство стран Балтии следующие четыре месяца будут патрулировать восемь испанских истребителей F-18 Hornet, а также пять чешских истребителей Saab JAS 39 Gripen. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.
Ранее воздушное пространство балтийских республик охраняли польские и датские военные.
В четверг прошла церемония ротации воинских частей, выполняющих миссию НАТО по патрулированию воздушного пространства в Прибалтике.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Плохой знак для Киева: "друзья" из НАТО задумались о себе

"Союзники в состоянии повышенной готовности поддерживают около 130 дежурящих боевых самолетов – это сильный сигнал о способности и готовности Североатлантического союза защищать и оборонять каждый сантиметр нашей территории", – заявил генерал-майор, начальник штаба Объединенного командного пункта ВВС НАТО в Германии Йорг Леберт.

В Эстонии миссию воздушной полиции НАТО усиливают ВВС Франции и Бельгии четырьмя истребителями Mirage 2000-5 и четырьмя истребителями F-16 Fighting Falcon.
Ранее в Литве сообщали, что в ближайшие месяцы в Литву будут переброшены еще несколько тысяч натовских военных для участия в учениях.
У Литвы, Латвии и Эстонии нет собственных самолетов, которые можно было бы задействовать в воздушном патрулировании. С апреля 2004 года, после вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются в формате ротации самолеты стран Североатлантического альянса. Они базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя и на авиабазе Эмари в Эстонии.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
В Литву перебросят тысячи военных из стран НАТО
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
На фоне спецоперации на Западе усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
Лента новостей
0