Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Запад сознательно толкнул Украину к конфликту с Россией, заявили в Сербии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПредседатель Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич., архивное фото
Председатель Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич., архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как напомнил Дачич, Россия предупреждала и давала определенные предложения для укрепления доверия в сфере безопасности, однако НАТО их проигнорировала
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Страны Запада сознательно подтолкнули Украину к конфликту с Россией, а перед этим отклонили предложения Москвы по укреплению безопасности, заявил радиостанции Sputnik председатель Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич.

"Если я правильно помню, Россия предупреждала обо всем этом и давала определенные предложения для укрепления доверия в сфере безопасности. Но они были относительно быстро и довольно безответственно отклонены. Говорю не об Украине, а о западных странах, которые сознательно подтолкнули Украину к этому конфликту или подстрекали ее к нему. А обо всем этом, по-моему, можно было разговаривать другим способом и без боевых действий", – подчеркнул Дачич.

Экс-глава МИД Сербии напомнил, что в 2015 году был председательствующим в ОБСЕ и тогда Украина также была в повестке организации.
"На этом посту я направлял миротворческие миссии туда, одна была в Киеве, другая в Донецке, я объезжал эти территории, был и в Минске на некоторых переговорах, и тогда уже была большая нетерпимость между украинской и российской сторонами, они обвиняли друг друга в нарушении Минских соглашений", – отметил спикер сербского парламента и выразил сожаление, что события на Украине напоминают бывшую Югославию, где произошло "стравливание близких народов в интересах кого-то со стороны".
Также он отметил, что военный нейтралитет Сербии должен быть утвержден в Конституции страны.

"Мы приняли решение о военном нейтралитете, оно основано на большом негативном опыте, прежде всего бомбардировок, точнее, агрессии НАТО (1999 года). Это решение не меняется и, по-моему, это должно войти в Конституцию Сербии. Лично считаю, что те, кто бомбил нашу землю, – военные преступники, и они однажды ответят перед нашим, иностранным или Божьим судом", – отметил Дачич и повторил, что кто-то должен понести ответственность за сербские жертвы, особенно мирных граждан и детей.

Председатель парламента Сербии также предложил, чтобы все политические партии страны четко указывали свою позицию по ключевым для страны вопросам отношения к НАТО, Косово, санкциям в отношении России и других государств.
"Вы должны определять свои приоритеты. Во всяком случае приоритет – не вводить санкции. Думаю, что наше государственное руководство и МИД руководствовались этим. Все остальное – вопрос политической оценки, что в данный момент можно, а что – нет. Думаю, что эта позиция должна быть выдержана до конца", – подчеркнул Дачич.
Ранее в четверг он заявил, что Сербия не должна поддерживать санкции Запада в отношении России из-за союзнической поддержки Москвой Белграда по вопросу Косово и Метохии в Совбезе ООН.
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Вучич объяснил, почему многие сербы не поддерживают Украину
В обращении к гражданам 2 марта президент Александр Вучич сообщил, что власти Сербии поддержали четыре из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине, те, что не предполагают санкции и не планируют отчуждать имущество российских компаний в стране. По его словам, кризис из-за боевых действий на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.
Лента новостей
0