Вучич объяснил, почему многие сербы не поддерживают Украину

© AFP 2022 / ANDREJ ISAKOVICПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Сербии назвал постыдными и глупыми обвинения Запада в адрес России в связи с операцией на Украине
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Значительная часть сербов в спецоперации эмоционально не поддерживает Украину, так как на ее стороне выступает НАТО, которая в 1999 году совершила агрессию на Сербию, заявил сербский президент Александр Вучич.
В обращении к гражданам 2 марта президент Вучич сообщил, что власти Сербии поддержали четыре из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине, те, что не предполагают санкций и не планируют отчуждать имущество российских компаний в стране. По его словам, кризис из-за боевых действий на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.

"Мы могли бы понять украинцев, как им сейчас тяжело. Но часть людей в Сербии болеет против украинцев, потому что НАТО нас бомбила", – заявил Вучич в эфире TV Happy и отметил, что в стране нет антиукраинских или антироссийских настроений.

Ранее Вучич назвал постыдными и глупыми обвинения Запада в адрес России в связи с операцией на Украине.
В Сербии 24 марта на государственном уровне и шествием граждан "Мы против НАТО" вспоминали начало бомбардировок Североатлантическим альянсом Союзной Республики Югославии 23 года назад.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ), в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.
Президент республики Сербии Александр Вучич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Вучич объяснил, почему Сербия не вводит санкции против России
По данным медиков, применение авиацией НАТО в 1999 году бомб с обедненным ураном и разрушение при авиаударах экологически опасных объектов привели к тому, что сейчас Сербия является лидером по смертности от онкологических заболеваний в Европе с почти 60 тысячами новых выявляемых раковых больных ежегодно.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
Энергетика. LIVE
В Кремле пообещали решить проблемы Сербии из-за оплаты газа в рублях
Лента новостей
0