Киев захотел присвоить российские активы на 400 миллиардов долларов

© REUTERS / VALENTYN OGIRENKOЦентральная площадь в Киеве
Центральная площадь в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял четыре пакета санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России
ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Советник Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что украинские власти рассчитывают получить в фонд восстановления страны 400 миллиардов долларов из замороженных российских активов.
"Откуда будут браться средства для этого фонда: мы говорим в первую очередь про 300 миллиардов долларов, которые заморожены со стороны Центрального банка Российской Федерации. Второй источник - замороженные активы ближайшего окружения (президента РФ Владимира) Путина, которое включает в себя несколько сотен лиц, за пределами страны", - цитирует РИА Новости заявление Устенко в эфире телеканала "Украина 24".
По его словам, из второго источника Киев рассчитывает получить более 100 миллиардов долларов, причем речь идет как об уже замороженных активах, так и тех, что еще будут арестованы по всему миру.
Устенко сообщил, что дополнительно в указанный фонд "будут найдены" средства западных партнеров, вместе с которыми Украина может рассчитывать на 400-500 миллиардов долларов на восстановление страны по окончании боевых действий.
По словам Устенко, по оценкам украинского правительства, потери Украины от боевых действий составили триллион долларов.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Премьер Польши признал, что санкции Запада против России не работают
Премьер Украины Денис Шмыгаль 15 марта заявлял, что прямой ущерб Украины вследствие спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации страны составил 500 миллиардов долларов.

"Убытки Украины с каждым днем... увеличиваются экспоненциально", - заявил Устенко, добавив, что если в первую неделю спецоперации РФ "у нас было убытков на 100 миллиардов долларов, то сейчас премьер говорит про один триллион долларов".

После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял четыре пакета санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Всего персональные санкции по Украине введены против 900 физлиц из числа российского руководства и бизнеса, они предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов.
Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ на сумму около 300 миллиардов долларов. В ответ Россия приняла зеркальные меры в сопоставимом объеме, введя ограничения на вывод капитала из РФ и продажу российских ценных бумаг иностранными контрагентами.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Флаги Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
В ЕС порассуждали о тратах на Украину конфискованного имущества россиян
Лента новостей
0