В ЕС порассуждали о тратах на Украину конфискованного имущества россиян

© Photo : RawpixelФлаги Европейского союза, архивное фото
Флаги Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял четыре пакета санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. В случае конфискации имущество фигурантов европейских санкций может быть использовано для выплат компенсаций украинцам или на восстановление разрушений, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

"Речь идет о создании фонда поддержки Украины, чтобы конфискованное и арестованное имущество могло быть использовано для компенсаций жертвам или на восстановление Украины", — сказал Рейндерс в эфире телеканала LN24.

Он пояснил, что, в отличие от административной процедуры ареста имущества, конфискация возможна только в результате судебной процедуры. "Необходимо выяснять, есть ли после ареста имущества возможность переходить к процедуре конфискации. Для этого необходима судебная процедура", — сказал европейский комиссар.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
В Литве предложили конфисковать активы попавших под санкции граждан РФ
По его словам, представители европейских стран выясняют, причастны ли лица, чье имущество было арестовано, к уголовно наказуемой деятельности.

"Уже зафиксировано 150 случаев возможной связи с преступной деятельностью, начиная от отмывания средств. В ряде государств ЕС обход санкций сам по себе является преступлением", — цитирует РИА Новости Рейндерса.

Он напомнил, что только в Бельгии было заморожено российских активов на более чем 10 миллиардов евро.
Еврокомиссар по вопросам юстиции также рассказал о рабочей группе ЕС, которая занимается вопросами санкций. "Я рад, что мы сумели согласовать санкции единогласно, но их еще необходимо реализовывать. 11 марта я запустил рабочую группу по аресту и конфискации", — сказал Рейндерс.
По его словам, в эту группу входят представители полицейского агентства Евросоюза (Европола), агентства по сотрудничеству органов юстиции (Евроюста), представители государств — членов ЕС. Они контактируют с прокурорами на Украине, в США, других странах.
"В задачу этой рабочей группы входит удостовериться, что страны ЕС выявляют фигурантов санкций, арестовывают их активы, банковские счета, недвижимое и другое имущество… Мы сотрудничаем со странами, не входящими в ЕС, чтобы для имущества олигархов не было убежища за пределами ЕС", — добавил европейский комиссар.
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял четыре пакета санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Всего персональные санкции по Украине введены против 900 физлиц. Речь идет о российском руководстве, в том числе всех членах Совбеза РФ, других ведущих политиках, представителях СМИ, Совета Федерации и Госдумы, бизнесменов, руководителях крупных компаний. Персональные санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов.
Флаги России, ЕС и Франции на набережной Ниццы. - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
К Западу приходит осознание: санкции не раздавят Россию
Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT. Также было запрещено вещание в ЕС и распространение контента агентства Sputnik и телеканала RT.
Кроме того, Евросоюз закрыл небо для российских авиакомпаний, запретил продажу и обслуживание авиалайнеров из РФ. Дипломаты и обладатели служебных паспортов лишились визовых привилегий ЕС.
Европейцам также запретили передавать технологии для нефтеперерабатывающих предприятий России, инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций ввели против сектора черной металлургии. Также европейцы запретили экспорт в Россию предметов роскоши, к примеру автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро.
Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0