В Литве предложили конфисковать активы попавших под санкции граждан РФ

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerijaГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Билотайте предлагает использовать замороженные активы российских граждан для поддержки Киева
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что для приема украинских беженцев необходима финансовая поддержка со стороны Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Чрезвычайный совет министров ЕС обсудит предоставление материальной и финансовой поддержки принимающим беженцев государствам-членам, а также мониторинг и координацию передвижения украинцев внутри ЕС.

"Государства-члены должны обеспечить допуск украинцев и адекватные условия временного проживания в Европейском союзе. Литва – одна из стран "второй линии", которая приняла наибольшее количество украинцев и предоставила им временную защиту. Однако для его реализации требуется адекватная и реально доступная финансовая поддержка ЕС", – считает Билотайте.

Также министр предложит решение на уровне ЕС по конфискации замороженных активов российских граждан, подпадающих под санкции ЕС. По ее словам, в этом отношении необходима единая практика во всех странах – членах ЕС. Билотайте предложит использовать средства, полученные от продажи таких активов, для поддержки Украины.
Министры ЕС рассмотрят возможность создания системы регистрации и обмена информацией о беженцах с Украины на уровне Евросоюза. Глава МВД Литвы считает, что это помогло бы совместно контролировать ситуацию и потоки между государствами-членами, а также обеспечить предотвращение возможных случаев злоупотреблений и торговли людьми или других преступлений.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
За продуктовым пайком – на Tesla. Так ли бедны все украинские беженцы в ЕС
Украину уже покинули 3,7 миллиона человек. В Литве зарегистрировано около 35 тысяч украинских беженцев.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0