Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Латвии рассказали об интересе инвесторов к проекту СПГ-терминала

© Photo : Unsplash / Aleksas StanРига, архивное фото
Рига, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в Эстонии задумались о строительстве временного СПГ-терминала в городе Палдиски
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. По меньшей мере четыре компании проявили интерес к строительству терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.
Отмечается, что интерес выказали как американские инвесторы, так и представители арабских стран.
В Латвии обсуждают строительство еще одного терминала на Балтике.
"Если мы хотим в среднесрочной перспективе продолжить работу с газом, нам необходимо построить второй терминал сжиженного газа в Балтийском регионе", – считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.
Председатель правления Conexus Baltic Grid Улдис Барисс считает, что терминал необходим финским клиентам независимо от того, где он будет создан – в Эстонии, Финляндии или Латвии. По его словам, нужно рассчитать соответствующую мощность терминала и интерконнекторов, чтобы газ можно было транспортировать в нужном направлении и объеме.
Танкер Cool Runner - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила крупный груз СПГ из США
Самым известным из ранее анонсированных проектов в Латвии является намерение по созданию терминала сжиженного газа в Скулте. Его создание интенсивно начали продвигать около шести лет назад, но приостановили после протеста общества и отказа правительства гарантировать покупку определенного количества газа. Для того чтобы терминал окупился, через него необходимо импортировать половину латвийского газа.
Эксперты отмечали, что терминал СПГ в Скулте может составить конкуренцию Клайпедскому терминалу в Литве. Депутат Сейма Латвии Армандс Краузе, в свою очередь, отмечал, что у планируемого терминала в Скулте нет никакого стратегического значения, поскольку балтийская республика может получать газ из России и Норвегии, а также с Клайпедского СПГ-терминала. По его мнению, латвийские политики продвигают проект лишь для того, чтобы получить деньги от бизнесмена.
Ранее в Эстонии задумались о строительстве временного СПГ-терминала в городе Палдиски. Пока правительство обсуждает этот вопрос, Эстония делает запас в латвийском газовом хранилище на осень.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Ранее стало известно, что оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк".
Эксперты неоднократно отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Энергетика. LIVE
У Клайпедского терминала СПГ может появиться конкурент в Балтии
Лента новостей
0