Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У Клайпедского терминала СПГ может появиться конкурент в Балтии

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока правительство обсуждает вопрос строительства терминала, Эстония делает запас в латвийском газовом хранилище на осень
ВИЛЬЮС, 22 мар – Sputnik. Строительство временного терминала сжиженного газа (СПГ) в городе Палдиски могло бы увеличить "энергонезависимость" Эстонии от российского газа. Об этом сообщает портал ERR.

"Сейчас мы в большинстве потребляем российский газ. Но здесь есть несколько открытых вопросов. Могут быть новые санкции со стороны Европы, могут быть ответные шаги со стороны России, то есть закрытие газопотока в сторону Европы. То есть мы должны быть готовы ко всему", – сказал министр экономики Эстонии Таави Аас.

Таллин ищет способ стать "энергонезависимым". Еврокомиссия ожидает, что этих целей в ЕС удастся достичь к 2027 году.
В то же время, по данным Ааса, окончательное решение насчет терминала СПГ в Палдиски, пока не принято.
Как отмечает ERR, многие эксперты считают, что ни СПГ-терминал в литовской Клайпеде, ни хранилище в Латвии не смогут обеспечить регион необходимым объемом топлива, поскольку Польша начала запасать газ в ПГХ "Инчукалнс".
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2022
Энергетика. LIVE
На терминале СПГ в Литве зарезервировали мощности до конца года
Собственник концерна Alexela Хейти Хяэль считает, что эстонский СПГ-терминал мог бы обеспечить республику необходимым количеством топлива.
В госкомпании Elering, отвечающей за энергообеспечение, уверены, что альтернативный источник газа возможен только при определенном условии.

"Счет в сто миллионов евро, который возникнет в случае создания новых мощностей, должен будет кто-то оплачивать. И если мы создадим терминал, а российский газ продолжит течь по трубе, то это будет экономически невыгодно. То есть два решения следует принять одновременно. Закончить закупку российского газа и создать в Эстонии СПГ-терминал", – заявил председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Пока правительство обсуждает вопрос строительства терминала, Эстония делает запас в латвийском газовом хранилище на осенний сезон.

СПГ-терминал в Литве

Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Ранее стало известно, что оператор Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta уведомил о приостановке приема грузов российской компании "Новатэк".
После получения последних запросов от клиентов на текущий газовый год было заказано в общей сложности 23,9 тераватт-часа мощностей на литовском СПГ-терминале.
СПГ-танкер в Японии - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2022
Энергетика. LIVE
Обещать не значит жениться: заменит ли американский СПГ российский газ
Лента новостей
0