Премьер Литвы оценила реальное количество украинцев в республике

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все граждане Украины регистрируются в миграционных центрах, некоторые приезжают к своим друзьям, родственникам и знакомым
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. В Литве находится уже около 40 тысяч беженцев с Украины, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

"Мы предполагаем, что реальное количество действительно больше, потому что не все люди сразу спешат регистрироваться в миграционных центрах, некоторые приезжают к своим друзьям, родственникам, знакомым. Мы думаем, что эта цифра будет увеличиваться", – сказала она.

Шимоните подчеркнула необходимость предоставления Украине оружия и гуманитарной помощи.
Также она подчеркнула важность усиления давления на Россию.
"Понятно, что кремлевская пропаганда предпринимает различные шаги, чтобы убедить западные государства отказаться от санкций, может быть, приостановить их или хотя бы не ужесточать. Я считаю, что мы должны быть последовательны и терпеливы и продолжать усиливать давление", – сказала она.
По данным Депстата, в Литве зарегистрировались почти 38 тысяч беженцев с Украины, большинство из них относятся к возрастной группе 18-64 года. Около трети прибывающих украинцев зарегистрированы в Вильнюсском регистрационном центре.
Почти 4,4 тысячи беженцев – дети в возрасте до шести лет.
Праздник в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Украинцы – не за наш счет. Литва гостеприимна только на деньги ЕС
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
На фоне этого Запад ввел санкции против РФ.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины
Лента новостей
0