Украинцы – не за наш счет. Литва гостеприимна только на деньги ЕС

© Photo : Facebook / VyriausybėПраздник в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе
Праздник в честь дня восстановления Литовского государства в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Балтии не оставляют надежд уговорить ведущие государства Евросоюза принять на содержание разоренную Украину. А в это время власти в Брюсселе ломают голову над тем, как "переварить" миллионы украинских беженцев не в ущерб собственной безопасности
В эти дни Литва, Латвия и Эстония отмечают 18-ю годовщину вступления в Евросоюз и НАТО. Радуются, что в 2004 году спрятались под зонтиком Североатлантического альянса от ненавистной России и, как бедные родственники, присосались к богатеньким бюргерам и сеньорам. Сначала скромно попросились приютить у входа на коврике, а теперь качают права в доме своих кормильцев и указывают им, как жить и куда тратить заработанные деньги. Прибалты обнаглели до такой степени, что теперь тянут с улицы в дом благодетелей еще одну свою нищую подружку – Украину.
"Я убеждена, что самое меньшее, что мы можем предложить Украине, которая борется за будущее Европы, – это предоставление статуса кандидата в члены ЕС. Важную роль здесь должен сыграть Европарламент (ЕП). Литва поддерживает и будет продолжать поддерживать действия ЕП, направленные на поощрение всех институтов Евросоюза к предоставлению Украине статуса кандидата в члены ЕС <…> Украина должна стать неотъемлемой частью Евросоюза. Она заслужила это. Я недавно была в Киеве и видела, как украинцы невероятно решительно борются за европейские ценности. Я приглашаю парламентариев из других стран сделать то же самое и убедиться в этом самим", – заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время встречи с главой Европарламента Робертой Метсолой на конференции глав парламентов стран ЕС в Словении.
Кто будет оплачивать "европейские ценности" разоренной Украины, глава литовского парламента скромно умалчивает. Явно же, что не прибалты, которые сами с протянутой рукой ходят по брюссельским кабинетам, а объединенный потенциал экономик Литвы, Латвии и Эстонии сравним с потенциалом лишь одной, и не самой богатой, области Украины.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины
А пока спикер литовского парламента посещает с визитами европейские государства, Департамент миграции и МВД Литвы каждый день регистрируют очередную тысячу украинских беженцев. На 30 марта вид на жительство в Литве, население которой чуть более двух с половиной миллионов человек, получили уже больше 37 тысяч украинцев. Многие из них говорят, что после окончания спецоперации не собираются возвращаться в разрушенную Украину, а будут интегрироваться в европейское общество и экономику. Благо им уже предоставлены небывалые преференции для жизни и развития собственного бизнеса – раздают бесплатные патенты, помогают на льготных условиях снимать помещения и обещают льготное налогообложение. Литовские же предприниматели об таком могут только мечтать.
А вот в соседних Польше, Латвии и Эстонии пыл гостеприимства стал остывать. Вот уже некоммерческое объединение Eesti Pagulasabi, занимающееся оказанием помощи беженцам, заявило, что с 1 апреля прекращает бесплатную доставку украинских беженцев в Эстонию. Причина банальная – кончились спонсорские деньги. А самим беженцам предлагают добираться в Таллинн из Варшавы на коммерческих автобусах, цена билетов на которые около 50 евро с человека. В той же Польше благотворительные организации сворачивают свою деятельность из-за того, что поляки перестали приносить продукты и товары первой необходимости в пункты сбора гуманитарной помощи.
Чувствуя все это, министры внутренних дел стран – членов Европейского союза собрались на срочное совещание в Брюсселе. Однако так и не пришли к единодушному мнению о мерах помощи странам, столкнувшимся с наплывом беженцев с Украины. В общеевропейской столице прозвучало предложение создать централизованный фонд, из которого будут субсидироваться гуманитарные программы для украинских беженцев. Однако ясности с наполнением этого фонда деньгами и порядком их использования пока нет. И, судя по брюссельской бюрократической волоките, в ближайшее время не предвидится.
"Если мы говорим о деньгах из Фонда восстановления экономики, то [Европейская] комиссия сейчас предлагает сдвинуть [сроки их использования] вперед для 45 процентов этих средств. С точки зрения Эстонии это почти 30 миллионов евро, которые можно будет раньше использовать, но это не дополнительные деньги. Это деньги, которые уже запланированы на другие действия. Мы просто сможем их использовать быстрее и в других целях. Это не совсем правильно, потому что на самом деле надо все же получить полностью все средства [на цели, заложенные в Фонде восстановления экономики]", – пояснил ситуацию министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани.
Вот и получается, что идея "укрофонда" может разбиться о скалу экономической реальности ЕС с его быстро растущей инфляцией, галопирующими ценами на энергоносители и продукты питания. Как грустно предрекают экономические аналитики, жителям Европы грозит голод в холодных домах и квартирах. Так что тут – в Евросоюзе – скоро будет не до непрошенных гостей. Самим бы выжить.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
За продуктовым пайком – на Tesla. Так ли бедны все украинские беженцы в ЕС
Лента новостей
0