Литва решила следить с воздуха за транзитными поездами в Россию

© Depositphotos / Patryk_KosmiderЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время транзит пассажиров и грузов осуществляется бесперебойно
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что необходимо обеспечить "максимальную безопасность" схемы калининградского транзита. Об этом сообщила пресс-служба МВД.
Республика уже обратилась в Еврокомиссию с просьбой выделить 24 миллиона евро на обеспечение транзита на фоне ситуации на Украине.
По словам министра, Литва должна соблюдать свои международные обязательства, поэтому в настоящее время транзит пассажиров и грузов железнодорожным транспортом в/из Калининградской области РФ осуществляется бесперебойно.
В целях усиления безопасности калининградского транзита принято решение чаще сопровождать транзитные поезда с воздуха, использовать больше нарядов полиции на транзитном участке, а также закупить вертолет, расширить систему наблюдения на транзитной железной дороге.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подсчитали – прослезились: Литва прикинула убытки от русофобии и Украины
По словам Билотайте, основными угрозами являются провокации в поездах, самовольная высадка из поезда, массовый проезд поездов без пропусков и передвижение на поезде военных формирований.
В настоящее время через Литву ежедневно проезжают в среднем четыре поезда и около 100 пассажиров. До пандемии это число составляло 700 пассажиров в день. В настоящее время схема специального транзита реализуется на условиях и в порядке, установленных Министерством иностранных дел, с ограничением количества пассажиров до 250 человек.
Безопасность транзита обеспечивает Служба охраны госграницы Литвы, которая контролирует движение транзитных поездов по территории Литвы с помощью устройств мониторинга. Военный транзит по железной дороге через территорию Литвы контролируется Центром управления движением Вооруженных сил Литвы, сотрудники которого осматривают и оценивают проезжающих пассажиров при въезде в Литву и определяют, есть ли среди них военные.
В случае незапланированной остановки поезда на территории Литвы выезд бригады полиции на место происшествия организуется в установленном порядке. В неотложных случаях при поступлении информации от заставы или отделения полиции о лицах, высадившихся из незаконно остановленного транзитного поезда, организуется вылет вертолета на место происшествия.
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Генконсульство России в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Вильнюс не может закрыть генконсульство России, заявил МИД Литвы
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0