Вильнюс не может закрыть генконсульство России, заявил МИД Литвы

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенконсульство России в Клайпеде
Генконсульство России в Клайпеде - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика является лишь одной из трех сторон соглашения о транзите
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Литва не может закрыть генеральное консульство России в Клайпеде из-за транзита в Калининград. Об этом заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

"У Литвы есть обязательства, которые шире, чем у других стран ЕС, в том числе это касается транзита в Калининград", – приводит его слова ТАСС.

Ландсбергис отметил, что Литва не может в одностороннем порядке прекратить работу генерального консульства РФ в Клайпеде.
"Мы не можем отказаться от него, так как являемся лишь одной из трех сторон соглашения", – заявил глава МИД.
Договор о транзите заключен между Литвой, ЕС и Россией.
Литовские власти неоднократно отмечали, что соглашение о запрете транзита грузов в РФ нельзя принять в одностороннем порядке, поскольку это идет вразрез с установками Евросоюза. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните отмечала, что все граничащие с Россией западные страны должны прийти к единственному решению.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
В Литве предложили конфисковать активы попавших под санкции граждан РФ
Ранее министры транспорта Литвы, Латвии, Эстонии и Польши призвали Евросоюз запретить автомобильные и морские перевозки в направлении России и Белоруссии, а также отказать в возможности судам этих стран заходить в порты ЕС.
Литовские перевозчики отмечали, что если Литва в одностороннем порядке решит прекратить транзит буксиров с грузами в Калининград, страна может столкнуться с огромными штрафами и убытками.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По его словам, для этого планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, виновных в жестоких преступлениях против граждан республик Донбасса. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
Лента новостей
0