Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Большая часть опрошенных в Греции признала правоту РФ в ситуации с Украиной

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что одним из основных вопросов, волнующих граждан Греции, как следует из ответов на первые вопросы исследования, являются боевые действия на Украине
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Более половины участников опроса в Греции – 50,9 процента – признали полностью или частично правоту России в ситуации на Украине, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией MRB для новостного портала Newsbomb.gr.
Отмечается, что одним из основных вопросов, волнующих граждан Греции, как следует из ответов на первые вопросы исследования, являются боевые действия на Украине. 91,6 процента опрошенных заявили, что очень обеспокоены ими, при этом они сами и их последствия больше других проблем волнуют 30,5 процента опрошенных, сообщает РИА Новости.

На вопрос, "были ли у России законные опасения по поводу ситуации на Украине, если даже вы не согласны со специальной военной операцией", 5,7 процента ответили "не знаю" или не ответили вовсе. "Я категорически против операции, потому что она совершенно не оправданна", – ответили 43,4 процента респондентов. "Я против операции, но признаю, что Россия в некоторых вещах была права и обоснованно беспокоилась", – ответили 42,8 процента. "Я признаю, что у России были серьезные причины для вмешательства в дела Украины, и поддерживаю это", – сказали 8,1 процента опрошенных.

"По сути, 50,9 процента признают, что Россия была отчасти права в споре с Украиной, независимо от того, одобрили они военную операцию или нет", – пишет издание.
Полностью выступили против военного вмешательства России 45,8 процента женщин, а 45,6 процента мужчин признали опасения Москвы. Несогласие с отправкой оружия и боеприпасов на Украину высказали 73,1 процента опрошенных. Отправку гуманитарной помощи на Украину одобрили 85,4 процента.
Пустая улица в центре Киева - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Японский депутат призвал задуматься, почему в СМИ только украинская позиция
Отдельной частью исследования стал вопрос, касающийся мнения граждан о странах и организациях. Среди респондентов положительную оценку получили Франция – 67,9 процента граждан отнеслись к ней "определенно положительно" или "скорее положительно", и Украина с 51 процентом голосов. Отрицательно относятся к Европейскому союзу 48,2 процента, к ООН – 46,5 процента респондентов. "На очень низком уровне популярность США – негативное мнение у 61,6 процента респондентов, а также НАТО, об альянсе негативное мнение имеют 63,1 процента опрошенных граждан. Самый высокий процент отрицательного мнения собрала Турция – 86,4 процента респондентов", – пишет издание.
Опрос проводился 18-26 марта по телефону по всей Греции. На вопросы ответили 1000 человек в возрасте от 17 лет – 48,6 процента мужчин и 51,4 процента женщин.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины". По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР, но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Голландские депутаты отказались видеть в Зеленском "полусвятого"
Лента новостей
0