Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Байден намекнул на участие военных США в подготовке украинцев в Польше

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне Байден пытался объяснить, что имел в виду в своих нашумевших высказываниях на встрече с американскими десантниками
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Президент США Джо Байден намекнул на то, что американские войска могут участвовать в подготовке украинских сил на территории Польши.
Накануне Байден пытался объяснить, что имел в виду в своих нашумевших высказываниях на встрече с американскими десантниками, которым он пообещал возможность лично убедиться в мужестве украинцев, когда они "там" окажутся.

"Мы говорили о помощи в подготовке войск, украинских войск, которые в Польше... Я имел в виду быть и разговаривать с украинскими войсками в Польше", – сказал Байден.

Он сам неоднократно исключал возможность отправки американских войск на Украину, говоря, что это чревато Третьей мировой войной. В понедельник Байден повторил, что "наземная или ядерная" война с РФ – это последнее, чего ему хотелось бы.
Также глава американского государства пожаловался на неверную интерпретацию его высказываний в последние дни.
На пресс-конференции в Белом доме журналист телеканала Fox News Питер Дуси спросил американского лидера о его высказываниях последних дней, в частности о военных США и Украине, о химическом оружии, а также о смене власти в РФ.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
СМИ рассказали, чем могут аукнуться Западу слова Байдена о Путине
"Ничего из трех неточно. Вы таким образом интерпретируете. Я говорил с военными о помощи в подготовке украинских военных в Польше. Вот какой контекст… Я имел в виду – встретиться и поговорить с украинскими силами в Польше", – сказал Байден.

О своих словах об ответе США, если РФ применит на Украине химоружие, Байден заявил, что реакция будет "значительной". Журналист уточнил, о чем именно говорит президент. "Я не скажу вам. С чего мне говорить? Вы, должно быть, глупенький", – сказал Байден.

Ранее этому корреспонденту уже доставалось от американского лидера. Байден даже назвал Дуси "тупым сукиным сыном".
Завершая визит в Европу речью в Варшаве, Байден заявил, что Украина "никогда не станет победой для России" и что российский лидер "не может оставаться у власти". Белый дом поспешил объяснить, что глава администрации не призывал к смене руководства РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что не Байдену, а народу России решать, кто будет руководить государством. Американские СМИ в воскресенье сообщили, что в финальном тексте речи не было высказывания о российском руководстве, помощники главы США были удивлены его импровизацией. Байден в последнее время регулярно позволяет себе недипломатичные высказывания о Путине. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отмечал, что так себя вести может "слабый или больной человек", американским гражданам должно быть стыдно за своего президента.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 27.03.2022
"Это чистая правда": Байден рассказал полякам о долларе "по 200 рублей"
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0