Российский перевозчик прекратил отправку грузов в Финляндию

© Depositphotos / YAYImagesЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с санкциями финская железнодорожная компания VR Group уведомила РЖД о невозможности приема грузовых поездов
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. РЖД с 26 марта прекратили отправку грузов в Финляндию, поэтому для расширения экспортных возможностей ведут переговоры с "Китайскими железными дорогами", сообщает компания.

"В связи с санкциями финская железнодорожная компания VR Group уведомила РЖД о невозможности приема грузовых поездов, и с 26 марта отправка грузов в направлении Финляндии прекращена. В этих условиях готовы предложить клиентам другие варианты вывоза товаров. <...> Для расширения экспортных возможностей ведем переговоры с "Китайскими железными дорогами" по дополнительной передаче грузовых поездов", – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале холдинга.

На прошлой неделе финский железнодорожный оператор VR Group сообщил о приостановке приема поездов из России с 27 марта на фоне санкций, введенных против РЖД.
Впрочем, РЖД отмечают, что 16 марта вступили в силу временные правила очередности приема грузов к перевозке, которые необходимы, чтобы более оперативно реагировать на подобные изменения внешней среды. "Как результат, заметно выросла доля внутрироссийских отправок по БАМу и Транссибу – контейнеров, черных металлов, нефтеналива. При этом сохраняются высокие объемы перевозок угля: в пятницу, 25 марта, в порту Восточный поставили новый рекорд выгрузки – 1490 вагонов с твердым топливом", – отмечает холдинг.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Литва хочет добиться от ЕС единого решения насчет транзита грузов в РФ
По данным компании, за прошедшую неделю на сети РЖД выросла погрузка стройгрузов (+4,7 процента к предыдущей неделе), зерна (+2,6 процента), удобрений (+4,8 процента). Также активно увеличиваются экспортные перевозки по альтернативным направлениям. "С 16 марта среднесуточная погрузка в Азербайджан и транзитом через Азербайджан выросла на 20,9 процента, через погранпереход Наушки с Монголией – на 11,1 процента, через Казахстан в Китай – рост в 2,2 раза, в Белоруссию и через Белоруссию – почти в два раза", – сообщают РЖД.
Также, чтобы не снижать объемы перевозок во время ремонтно-путевых работ, РЖД развивают технологии повышения провозной способности. Уточняется, что отправление соединенных поездов по БАМу и Транссибу в марте увеличилось на 37 процентов к прошлому году, количество поездов весом более семи тысяч тонн — на 63 процента. За счет этого с начала месяца по восточному полигону дополнительно перевезли более трех миллионов тонн грузов.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2022
Европа не подумала о разрушительности санкций для себя, считает эксперт
Лента новостей
0